16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3669
  • RTS1297.58
11 ноября 2020, 10:32 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Заложники» Острова свободы: российские туристы на Кубе пожаловались на условия карантина

Лента новостей

«Держат в бункере», — написала в Instagram россиянка Татьяна Конькова, которая приехала отдыхать на Кубу первым рейсом после открытия этого направления. У нескольких пассажиров тогда обнаружили коронавирус, их сразу госпитализировали. А остальных отправили на карантин не в самый лучший отель

Фото: Alexandre Meneghini/Reuters

Первый рейс из России прилетел на Кубу неделю назад, 4 ноября. В аэропорту сразу же всем пассажирам сделали тест на COVID-19 — российским анализам там не доверяют. Возмутило не это, а то, что все делалось в туалете. Другого места для медицинской процедуры не нашлось.

У десятка пассажиров тесты показали положительный результат. Этих людей сразу же отправили в военный госпиталь. Остальных поместили на карантин в отель, но не тот, который они заказывали: где в душевой нет ручки от крана и он фонтанирует, когда пытаешься включить душ, где в номерах нет интернета, где туристов отказывались кормить, а когда начали, то еда ничем не отличалась от худшей отечественной столовки. Запрещалось куда-либо выходить.

«Сидим как заложники», — сказала одна из туристов на видео в Instagram Татьяны Коньковой, которая нарушила режим и вышла туда, где ловил интернет. Через блог этой девушки карантинящие туристы пытались обратиться к тем, кто организовал их отдых.

«Сделали тест, сказали, нас перевезут в другой отель, где будут условия, потому что я не могу так жить. Ребенок маленький, кормят отвратительно. Мы не можем, пожалуйста, перевезите нас в нормальное место куда-то. Мы готовы быть изолированы, только не здесь».

Гид отказывался помочь туристам — хотя бы объяснить, что происходит. От своего туристического оператора люди также не получили никакого ответа.

Автор блога об Острове свободы lera.cuba Валерия Ткаченко говорит, что российские туристы столкнулись с обычным кубинским менталитетом.

Валерия Ткаченко автор блога об Острове свободы lera.cuba «Дело в том, что на Кубе в принципе плохо с интернетом, и вообще в редком отеле интернет есть в корпусах. Что касается питания, что не шли к нашим туристам, не несли еду, мне кажется, что они просто боялись и думали: когда попросят, тогда мы им принесем еду. И, соответственно, не было специального меню, чтобы это все делать навынос, все это клали в одну тарелку. С тарой в принципе на Кубе тоже всегда проблемы — многоразовая посуда там редкость. Что касается того, что гиды не обращали внимания, это тоже кубинская реальность. Гиды зарабатывают продажей экскурсий — им, конечно, интереснее продать в первую очередь экскурсии, а потом уже заниматься этими всякими вопросами».

Туристам, которые вынужденно оказались на карантине, должны сделать очередной, третий мазок. После этого они смогут переселиться в свой отель, который заказали, объяснили в российском посольстве на Кубе. Там же сообщили о том, что за время карантина число ковид-позитивных россиян увеличилось с 11 до 12 человек — коронавирус выявили у ребенка. В российской дипмиссии утверждают, что у всех болезнь протекает бессимптомно. Однако туристы на карантине говорят, что это не так.

«По описанию ситуации, моей сестре становится хуже всех. Я с первых дней предупреждаю страховую о том, что ей противопоказан интерферон, и все таблетки, которые им дают, непонятно какие, тоже неизвестно, ей можно их или нельзя. Страховой я пишу о том, чтобы их хоть как-то, может быть, отправили домой. Почему их должны лечить именно такими методами, никому не понятно. У нее опухоль в голове, у нее проблемы с сердцем. Передают информацию, что именно ей становится хуже. Чего они ждут? Кто-то может с нами связаться? Мы не имеем с ними никакой связи абсолютно».

Россияне, которые на Кубе живут долгое время, рассказывают, что в местных больницах нельзя отказаться от лечения — нужно принимать то, что прописывают врачи. А прописывают там от ковида антибиотики, говорят соотечественники.

Тем временем, как пишет Татьяна Конькова, чей муж тоже оказался ковид-положительным, всех пациентов перевезли из госпиталя в отель с симпатичными номерами с кондиционером, телевизором и холодильником.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию