16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3438
  • RTS1256.81
11 ноября 2020, 17:10 Право

Верховный суд 12 ноября огласит решение о возможности снятия ареста с имущества фигурантов дела Baring Vostok

Лента новостей

Также суд решит, передавать ли дело в Мещанский суд и продлевать ли домашний арест семи фигурантам

Судья Верховного суда России Василий Зыкин назвал дату оглашения решения о возможности снятия ареста с имущества фигурантов дела Baring Vostok. Это произойдет в четверг, 12 ноября.

«Суд выслушал ходатайства Генпрокуратуры и мнения сторон и удаляется в совещательную комнату. Решение будет оглашено 12 ноября в 16:30», — передает слова Зыкина корреспондент Business FM из зала суда.

На заседании 11 ноября представители потерпевших — банка «Восточный» и его акционера Шерзода Юсупова — не поддержали ходатайство замгенпрокурора Виктора Гриня. Тот просил продлить срок ареста имущества фигурантов до 13 января 2021 года.

«На данный момент ситуация сложилась таким образом, что ущерб [банку] погашен в полном объеме. Мой доверитель не собирается заявлять самостоятельно гражданский иск, поскольку всегда действовал в интересах банка», — заявил адвокат Владислав Тепляшин, представляющий интересы Шерзода Юсупова.

В свою очередь представитель банка Светлана Лашманова передала суду копию платежного поручения о поступлении на счет кредитного учреждения 2,5 млрд рублей. Также она продемонстрировала проект отзыва иска.

«В связи с отказом от гражданского иска банк не видит основания для поддержания ходатайства прокуратуры о продлении срока ареста на имущество», — отметила Лашманова.

Отклонить просьбу прокуратуры просили также фигуранты дела: основатель фонда Baring Vostok Майкл Калви и шестеро других обвиняемых в растрате 2,5 млрд рублей у банка «Восточный». Они отмечали, что предполагаемый штраф по делу во много раз меньше стоимости арестованного у них имущества.

Ранее в рамках расследования уголовного дела Baring Vostok следствие добилось ареста банковских счетов фигурантов, ценных бумаг, а также ряда недвижимого имущества, в том числе и их родных. У Майкла Калви, в частности, арестовали счет с 7,5 млн рублей и квартиру на Большой Дмитровке, где он находится под домашним арестом. А у его партнера — Филиппа Дельпаля — квартиру жены стоимостью 31 млн рублей.

Верховный суд 9 ноября приступил к рассмотрению трех ходатайств Генпрокуратуры. Она просит изменить подсудность и передать дело на рассмотрение в Мещанский суд Москвы, а также продлить срок домашнего ареста фигурантов и их имущества до 13 января 2020 года. Против удовлетворения первого ходатайства обвиняемые и их адвокаты не возражали. Расследование их дела завершено.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию