16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3661
  • RTS1357.39
11 ноября 2020, 19:05 Стиль жизниКультура

Минкульт оставил в силе проданные до 13 ноября билеты в столичные театры федерального ведения

Лента новостей

Остальные московские театры недоумевают: что делать с уже купленными билетами и как их надо поделить, чтобы обеспечить необходимую рассадку?

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Театрам, согласно новому указу мэра, можно продавать не больше 25% билетов. Ранее было 50%. Минкультуры в среду, 11 ноября, поручило театрам, кинотеатрам и концертным залам сократить число продаваемых билетов до 15 января. В ведомстве отметили: билеты в столичные театры федерального ведения, проданные до 13 ноября, останутся в силе.

В федеральном ведении находятся, например, Большой театр, Малый, Театр наций, МХТ имени Чехова, Театр имени Вахтангова, «Сатирикон». Остальные в большинстве своем подведомственны департаменту культуры. И у них пока возникают вопросы: как быть, когда на какие-то спектакли уже продано более 25% билетов? Дифференцировать аудиторию и возвращать кому-то деньги? Делить зрителей на две группы и давать два спектакля вместо одного? Но у многих и так по спектаклю ежедневно, а то и сразу несколько постановок в день на нескольких сценах. Комментирует директор Театра имени Маяковского Александр Стульнев.

Александр Стульнев директор Театра имени Маяковского «Если те продажи, которые уже совершены, входят в число 25%, то, естественно, мы тогда приостановим продажу дальнейшую. Но я слышал, что есть приказ министра культуры о том, что федеральным театрам разрешено увеличивать количество зрителей на то число билетов, которые уже заранее проданы на предстоящие дни. Возможно, и нам такое разрешат. В первую очередь, конечно, никаких отмен для тех людей, которые купили билеты, мы делать не будем — это неразумно. Но думаю, что мы просто тогда приостановим [продажу], посчитаем количество, сейчас мы этим занимаемся. У нас есть множество агентов, кто как продавал, мы все это должны выяснить. В случае если мы уже достигли продажи в размере 25% заполняемости в зрительных залах, мы тогда просто приостановим продажи оставшихся билетов».

На многие спектакли ноября и даже декабря и января билеты покупают заранее. Особенно это касается предновогодних постановок. Можно ли сказать, что в этом году глубина продаж ниже? Посмотрим на афиши за полтора месяца до предпраздничных дней. В Большом на «Щелкунчика» распродана большая часть билетов, зато еще можно спокойно попасть на оперу «История Кая и Герды».

В «Гоголь-центре» на предновогодние показы «Петровых в гриппе» еще есть места и в партере, и в амфитеатре. Но пока нет ощущения, что зрители боятся строить долгосрочные планы, опасаясь возможных новых ограничений, говорит директор «Гоголь-центра» Алексей Кабешев.

— Безусловно, стали покупать меньше и с нашей пресловутой рассадкой 50 на 50, которую мы выполняем. При этом мы выдерживаем ситуацию, и то, что мы продаем, мы продаем на 99%.

— Можно сказать, что люди боятся строить долгосрочные планы и поэтому не приобретают билеты на более поздние даты?

— Трудно судить. Это происходит у всех театров по-разному, это дифференцировано. У нас нет новогодних специальных спектаклей, но надеюсь, зритель отреагирует тем, что он придет к нам.

— В целом тем, у кого уже на руках есть ваши билеты, им пока ничего конкретного сказать нельзя?

— Нет, им ничего не грозит. Наоборот, приходите. И у нас еще есть время до 13-го числа, до вступления в силу этого указа.

На четверг, по словам спикеров Business FM, намечена видеоконференция с руководством Москвы. Театральные деятели надеются, что получат разъяснения по поводу рассадки и билетов, а еще финансовую помощь, как оказывали весной и осенью, когда актеры были вынуждены играть на половину зрительного зала.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию