16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3438
  • RTS1256.81
12 ноября 2020, 12:56 Право

Европейский суд рассмотрит жалобу одного из фигурантов дела Фургала

Лента новостей

Жалоба Александра Карепова на чрезмерно длительное содержание под стражей принята к рассмотрению. Минюсту РФ предложено представить отзыв

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу Александра Карепова, предполагаемого организатора убийств предпринимателей, заказчиком которых, по мнению следствия, был губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. Как рассказал Business FM его адвокат Артем Раевский, заявитель жалуется на нарушение статьи 5-й Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод («право на свободу и личную неприкосновенность»), которая, по его мнению, выразилась в чрезмерно длительном содержании под стражей.

«Наша жалоба была направлена еще в мае. Суд в Страсбурге коммуницировал жалобу, направив Минюсту России уведомление и констатировав, что в ЕСПЧ существует «устоявшаяся практика» по данным обращениям. Суд предложил Минюсту России представить свою позицию», — рассказал адвокат.

Раевский отметил, что если ЕСПЧ не усматривает никаких нарушений, то просто отказывает в принятии жалобы к рассмотрению. Это дает адвокату надежду на то, что обращение будет удовлетворено и суд взыщет в пользу Карепова компенсацию. Он считает, что следствие по делу ведется «неэффективно». Раевский добавил, что его клиент уже почти год содержится в СИЗО — с 18 ноября 2019 года.

Экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал был арестован 10 июля 2020 года. Ему вменяется организация покушения на убийство амурского предпринимателя Александра Смольского и организация убийства бизнесменов Евгения Зори и Олега Булатова. Свою вину он отрицает.

Четверо других фигурантов были арестованы в ноябре 2019 года. Позже один из них, Николай Мистрюков, дал признательные показания и заключил сделку со следствием, после чего его перевели под домашний арест.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию