16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3660
  • RTS1357.39
13 ноября 2020, 09:36 Право

Мэр Томска задержан в собственной администрации прямо во время селекторного совещания

Ивана Кляйна подозревают в превышении должностных полномочий — махинациях со статусом земли подконтрольной ему пивоваренной компании, сообщил СК

Мэр Томска Иван Кляйн.
Мэр Томска Иван Кляйн. Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Задержан мэр Томска Иван Кляйн. Сотрудники ФСБ утром пришли в его кабинет прямо во время селекторного совещания — это видно на фото, которое появилось в интернете. Кляйна вывели из здания в наручниках, рассказывают очевидцы.

Следственный комитет Томской области подтвердил задержание мэра Томска по подозрению в превышении полномочий. Его подозревают в махинациях со статусом земли подконтрольной ему пивоваренной компании. До того, как стать мэром, Кляйн руководил компанией «Томское пиво», которая сейчас принадлежит его семье.

Задержанию Кляйна предшествовал арест его заместителя, сам он уже третий мэр города, которого задерживают по уголовной статье, говорит главный редактор ТВ2 в Томске Виктор Мучник.

— Вообще, было несколько уголовных дел в мэрии за время его работы. Последнее — в июле его заместителя Сурикова задержали, уголовное дело по нацпроекту расселения аварийного жилья, нецелевое расходование средств.

— На Кляйна как-то упала тень в связи с этим? Все-таки это его подчиненный.

— Что, это первый его подчиненный, которого задерживают? Там в мэрии все время то одного, то другого, и это третий наш по счету выбранный мэр, который в конце концов шел по уголовной статье: Макаров, Николайчук и теперь Иван Григорьевич. И когда Иван Григорьевич занимал этот пост, уже говорили, что это место не хорошее в Томске. Сама по себе должность расстрельная — в том смысле, что приходится часто нарушать всякие регламенты, маневрировать между разными интересами, и в результате на любого мэра при необходимости находится компромат. И в свое время сам он, во всяком случае, говорил, что не сильно хотел на это место. Кляйна просто, как он говорил, очень сильно попросили, и он не мог отказать. Надо понимать, что Иван Григорьевич — очень серьезного масштаба бизнесмен по томским меркам, у него же «Томское пиво», которое он создавал на протяжении многих-многих лет.

— Какой вообще он мэр?

— В последнее время, честно говоря, он был малозаметен. Надо понимать, что с рубля собираемых налогов в городе, по последним прикидкам, остается около восьми копеек.

— Почему это все произошло именно так — показательно, во время совещания, фотографии, силовики?

— У нас так заведено, у нас в Томске каждого мэра сажают именно так.

Кляйну 61 год, он занимает пост мэра Томска уже семь лет. На второй срок он был переизбран в 2018 году. До этого Кляйн в течение 16 лет был депутатом парламента Томской области, у его семьи довольно крупный по меркам региона бизнес — компания «Томское пиво», гендиректором которой является жена Кляйна. В марте этого года Кляйн вручил своей супруге награду «Меценат города Томска», что вызвало возмущение томичей в соцсетях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию