16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3532
  • RTS1271.08
13 ноября 2020, 13:45 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Это какой-то чудовищный обман». Илон Маск раскритиковал экспресс-тесты на коронавирус

Лента новостей

Предприниматель рассказал, что, почувствовав недомогание, сдал несколько тестов на COVID-19 — и получил противоположные результаты

Илон Маск.
Илон Маск. Фото: Адександр Бехер/ЕРА/ТАСС

Илон Маск сдал за сутки четыре теста на коронавирус и получил противоречивые результаты: два положительных, два отрицательных. Об этом глава SpaceX рассказал в Twitter.

«Это какой-то чудовищный обман, — написал Маск. — Одно и то же оборудование, один и тот же тест, одна и та же медсестра. Экспресс-тест компании BD». Он отметил, что решил сдать анализ из-за симптомов простуды.

Такие противоречивые данные показывают именно экспресс-тесты, они менее точны, чем ПЦР, объясняет генеральный директор Лаборатории ДНКОМ Андрей Исаев.

— Илон Маск сдавал не ПЦР, он сдавал быстрый антигенный тест, так называемый rapid test, это именно хроматография. Мы от них плюемся уже с марта, потому что оно так обычно и работает. Наша практика показывает, что у них чувствительность очень низкая — в 70% случаев.

— То есть он гораздо хуже, чем ПЦР?

— Конечно, в разы. Во многих странах эти тесты получают сертификацию и используются наравне с ПЦР. Но нашим руководителям Роспотребнадзора хватает пока ума не включать их ни в какие национальные рекомендации и все прочее. С точки зрения Роспотребнадзора, единственный метод верификации инфекции — это ПЦР, и это правильно с научной точки зрения.

— Как делается этот тест, чем он отличается от ПЦР?

— Тоже берется мазок из ротоглотки, зева или из носоглотки, можно взять из разных локаций. И на плашке, которая входит в состав теста, есть вещество, которое связывает антиген вируса, происходит реакция, и часть плашки меняет цвет, полосочки появляются. Он быстрый, буквально 20-25 минут. А ПЦР — это полномасштабная полимеразная цепная реакция, то есть мы вылавливаем клетки человека, внутри которых есть вирус.

Использование экспресс-тестов рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения. Однако российские лаборатории используют в основном классические ПЦР из-за более высокой точности, говорят эксперты. Быстрые тесты в России регистрировала, в частности, компания «Генериум».

Маск также написал, что уже сдал ПЦР-тест в другой лаборатории. Результаты будут готовы в течение 24 часов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию