16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3607
  • RTS1311.05
13 ноября 2020, 14:31 Право

Глава ВС рассказал о кредитных исках и исках о праве на бесплатные лекарства

Лента новостей

По данным Вячеслава Лебедева, количество дел и материалов, рассмотренных судами за девять месяцев этого года, превысило объем их работы за аналогичный период прошлого года

За период пандемии российские суды в течение девяти месяцев рассмотрели большее количество дел и материалов, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщил председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев на открытии Китайского форума по вопросам международного правового сотрудничества «Один пояс — один путь». В нем участвуют представители 20 государств, мероприятие проходит в формате веб-конференции.

«По словам Лебедева, дела и материалы рассмотрены с соблюдением разумных сроков судопроизводства. Количество обращений пользователей к ГАС РФ «Правосудие» за этот период составило более 2,5 млрд. В электронном виде в суды поданы 1,9 млн процессуальных документов», — рассказали Business FM в пресс-службе Верховного суда.

Там отметили, что Лебедев уделил особое внимание судебной практике по социально значимым категориям дел. По его сведениям, количество гражданских дел о взыскании с граждан кредитной задолженности за девять месяцев этого года возросло на 1 млн 300 тысяч или на 28%.

Лебедев отметил важную правовую позицию Верховного суда РФ, согласно которой, если у должника нет необходимых денежных средств из-за запрета определенной деятельности, режима самоизоляции и других ограничительных мер, его могут освободить от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств. «При этом гражданин вправе предъявить к банку исковые требования об уменьшении суммы неустойки по кредитному договору при ее несоразмерности последствиям нарушения обязательств», — сказал глава ВС.

Лебедев также коснулся темы защиты права граждан на охрану здоровья. Он обратил внимание судов на то, что, если фармацевтическая организация не исполняет обязанности по бесплатному предоставлению лекарственных препаратов, гражданин вправе взыскать компенсацию расходов на покупку лекарств.

Кроме того, председатель ВС проинформировал участников форума о защите прав иностранных инвесторов в РФ. По его данным, за девять месяцев этого года количество рассмотренных российскими судами споров с участием иностранных инвесторов составило 5 тысяч, а количество выигранных ими дел — 4,4 тысячи или 88%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию