16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
14 ноября 2020, 10:22 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Норок решили не убивать, а спасать от коронавируса. Поможет ли это меховой отрасли?

Лента новостей

Крупнейший меховой аукцион Kopenhagen Fur уже заявил, что не сможет преодолеть кризис. А российские производители пушнины жалуются на падение закупочных цен и спроса

Фото: RITZAU SCANPIX / EPA / ТАСС

COVID-19 обнаружен у норок на 13 фермах в Швеции и на двух в Греции. Тем временем датское правительство отказалось от массового забоя зверей и попытается их спасти. При этом крупнейший меховой аукцион Kopenhagen Fur уже заявил, что не сможет преодолеть кризис. Проблемы есть и у российских производителей пушнины. Они жалуются на падение закупочных цен и спроса на свою продукцию.

Среди работников греческих звероферм, где у норок обнаружен коронавирус, проводится тестирование. У одного из них подтверждено наличие инфекции. Будут забиты около 2,5 тысячи животных на одной из ферм на севере страны. Но тотального уничтожения всех норок власти пока не планируют, в том числе из-за того, что производство пушнины и меховых изделий — важная отрасль экономики Греции, говорит соучредитель греческой компании Karrefurs Георгий Тсаклидис.

Георгий Тсаклидис соучредитель греческой компании Karrefurs «Думаю, что это все-таки партии зеленые тоже, у нас тоже они есть, и они ходят с транспарантами, ходят по магазинам. Это, во-первых, доход государства, это большие налоги, как они закроют государство? Любое государство. В Дании тоже не закроют, этого не может быть. Как был тогда куриный грипп, и всех кур же не зарезали, не убили. Свиной грипп был, всех свиней не порезали. Восстановится все, просто как выйдет эта вакцина, то встанет все на свои места».

Власти Дании, которые сначала были настроены очень решительно, вынужденно пересмотрели свое решение о полном уничтожении всего поголовья норок в стране. Во-первых, суд установил, что у правительства не было на это полномочий. А во-вторых, на власти обрушился град критики со стороны представителей отрасли и оппозиционных партий. Из примерно 17 млн норок в Дании было забито около 2,5 млн, после чего кабмин изменил свое решение.

Как заявил в интервью одному из местных телеканалов министр по вопросам гендерного равенства, продовольствия и рыболовства Могенс Енсен, «правительство ничего не имеет против разведения норок». «Это важная отрасль экономики, которая обеспечивает много рабочих мест», — добавил он. Мутаций коронавируса, который выявили у норок на фермах в Греции, не обнаружено, сообщил Минздрав страны. Подтвержденных данных о мутациях вируса в Дании пока нет.

В любом случае надо понимать, что опасности подвергаются только работники ферм, а не те, кто носит меховые изделия, говорит вирусолог НИИ вирусологии имени Ивановского Минздрава России Сергей Альховский.

Сергей Альховский вирусолог НИИ вирусологии имени Ивановского Минздрава России «Любая шуба проходит определенные стадии обработки, и заражение конечных потребителей абсолютно исключено. Здесь идет речь об опасности заражений именно работников, которые работают на ферме и контактируют непосредственно с этими животными. Мы знаем только о заявлениях датских ученых о том, что те вирусы, которые от них были выделены, они обладают некоторой измененной антигенностью. Но эти данные еще не опубликованы, и говорить о том, действительно ли вирусы, которые циркулируют у норок, так отличаются от человеческих вирусов, мы не можем».

В России, по данным отраслевого издания Россельхознадзора «Ветеринария и жизнь», не зарегистрировано ни одного случая заражения норок коронавирусом. Но распространение вируса среди животных в других странах больно ударило и по российским производителям пушнины. Зверофермы в Удмуртии столкнулись с падением закупочных цен более чем в два раза из-за ситуации с COVID-19 у норок в Европе и США, сообщила министр сельского хозяйства и продовольствия республики Ольга Абрамова.

Меха традиционно продаются на офлайн-аукционах, когда покупатели могут пощупать товар руками. В этом году из-за пандемии все аукционы ушли в онлайн. Вот что рассказал о последствиях такой перемены Владимир Рябичка, директор «Агрофирмы Багратионовская» (это третья по объему производства норковых шкур компания в России).

Владимир Рябичка директор «Агрофирмы Багратионовская» «Аукцион начинает продавать онлайн, делать торги, а онлайн никто не взял в руки мех, или вы видите — висит шуба, но вы как покупатель должны примерить эту шубу, подержать в руках, посмотреть со всех сторон, тогда только принять решение. А они провели три аукциона онлайн и продали всего лишь не более 20% от ежегодного количества продаж, которые были в предыдущие года. И для нас это проблема. Мы всегда работали рентабельно, сейчас готовы продать с убытком — хоть какие-то деньги получить. Даже с убытком 50% мы не можем найти покупателей, их нет».

Крупнейший в мире поставщик невыделанного меха, датский аукционный дом Kopenhagen Fur, объявил о том, что надеется вернуться к обычному режиму работы в следующем году. Но в перспективе двух-трех лет компания, владельцами которой являются члены Ассоциации производителей меха Дании, ожидает полного сворачивания своего бизнеса. Как отмечается в заявлении Kopenhagen Fur, даже такая сильная компания «не способна пережить последствия решений», которые были приняты в начале ноября правительством Дании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию