16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3531
  • RTS1277.17
14 ноября 2020, 23:54 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Москве отменяются новогодние шоу и елки. Организаторы рассказали о небывалых потерях

Лента новостей

Новогодние шоу и елки отменяются, переносятся на следующий год или переводятся в онлайн-формат. Из-за противоковидных ограничений организаторы шоу несут серьезные потери

Фото: depositphotos.com

Указ, который запрещает проведение развлекательных и зрелищных мероприятий, мэр Москвы Сергей Собянин подписал во вторник, 10 ноября. Исключение власти сделали для театров, кинотеатров и концертов, но при этом сократили число зрителей: зал должен быть заполнен только на 25%. На следующий день оперштаб заявил, что новогодних елок в Москве в этом году не будет.

Российский фигурист Илья Авербух решил отказаться от проведения традиционного новогоднего ледового шоу в этом году. В беседе с радиостанцией Business FM он рассказал, что с пониманием относится к принятым властями мерам.

— Мы уже давно находимся в зоне коронавирусных ограничений, поэтому с пониманием относимся к этому решению, несмотря на то, что по бизнесу больших мероприятий с большим количеством зрителей, конечно, нанесен очень большой удар. Но мы верим, что все вместе мы это пройдем и восстановимся. Я принял решение в этом году в Москве не проводить новогодних представлений. Это связано с тем, что мы работаем в ледовых дворцах, а проведение культурных, развлекательных и просветительских мероприятий временно приостановлено. Мне кажется, что мы входим как раз, как я понимаю, именно в развлекательные мероприятия. В театрах, кинотеатрах и концертных залах разрешается по 25% [наполнять зал]. Ледовые дворцы, в которых мы проводим мероприятия, мне кажется, не являются ни кинотеатром, ни концертным залом, на мой взгляд, все очень четко сказано.

— К этим новогодним представлениям, насколько известно, чуть ли не с лета начинают готовиться. Большие ли у вас в этой связи потери, затраты?

— Конечно. Новогодние представления являются огромной долей работы. Я не выходил в продажу мероприятий, более того, до конца не понимаю, насколько это вообще этично сейчас, когда все-таки такая сложная атмосфера, когда очень много людей болеет, звать всех на мероприятие.

Елки на «Мосфильме» этой зимой тоже не будет. Организаторы приняли решение о переносе мероприятия на будущий год. Деньги за билеты зрителям вернут, подчеркнула продюсер киноелки на «Мосфильме» Татьяна Гаврилова.

Татьяна Гаврилова продюсер киноелки на «Мосфильме» «Мы приняли решение о переносе мероприятия, именно не об отмене, а о переносе. Это наше совместное решение с представителями площадки. То представление, которое мы готовили для нашего зрителя, а мы каждый год готовим новое, мы никогда не повторяемся, наш зритель теперь увидит через 12 месяцев. Несмотря на то что это не отмена, а перенос, мы полностью вернем деньги нашим зрителям. Это решение уже принято, и я думаю, что в ближайшие дни все наши партнеры, билетные агрегаторы, которые продают наши билеты, они это сделают. ​Готовиться мы начали еще в феврале, поскольку у нас проект сложнопостановочный, с использованием серьезного парка оборудования для шоу. Во время монтажа на студию у нас заезжает порядка 20 фур спецтехники — это свет, звук, лазеры, спецэффекты и так далее. Это удовольствие, мягко говоря, недешевое. А есть еще и металлоконструкции сцены, декорации, костюмы, артисты, ну и реклама. Поэтому потери серьезные, что-то мы рассматриваем как инвестиции в следующий год, поскольку декорацию хотя и дорого хранить, но в нашем случае придется. Она полностью готова, полностью готовы костюмы, записана оркестровая музыка, нам оставалось только выйти на площадку. То есть для нас это был такой финальный этап. Потери за рекламу нам никто, естественно, не вернет, а все остальное постараемся оптимизировать, сохранить. Безусловно, это стресс для компании, но ситуация такова, какова она есть».

Новогодние представления для детей состоятся в театрах. Но спрос на них тоже резко упал. После введения ограничений москвичи не хотят покупать билеты заранее, боятся отмены или переноса мероприятия. Как сообщает РБК со ссылкой на компанию Concert.ru, билетов на новогодние детские представления продано на 90% меньше, чем в прошлом году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию