16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
16 ноября 2020, 01:54 Политика

В Азии создана крупнейшая в мире зона свободной торговли. Что это значит для России?

Лента новостей

На участников соглашения приходится около четверти мирового ВВП и 30% населения Земли. Оно позволит сократить целый ряд тарифов на импорт в регионе и существенно расширит зону влияния Китая

Подписание соглашения о Всестороннем региональном экономическом партнерстве на саммите ASEAN.
Подписание соглашения о Всестороннем региональном экономическом партнерстве на саммите ASEAN. Фото: Kham/Reuters

Соглашение под названием «Всестороннее региональное экономическое партнерство» (ВРЭП) подписали 15 стран. Среди них Китай, Япония, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия, а также все члены Ассоциации государств Юго-Восточной Азии.

На участников ВРЭП приходится около четверти мирового ВВП и 30% населения Земли. Это первый договор о свободной торговле, подписанный Китаем, Японией и Южной Кореей одновременно. Как пишет BBC, соглашение позволит сократить целый ряд тарифов на импорт в регионе и существенно расширит зону влияния Китая.

Однако России в этом соглашении нет, что является упущением для страны, отмечает профессор Высшей школы экономики и ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский.

Алексей Портанский профессор Высшей школы экономики и ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН «Мы не участвуем сейчас ни в одном крупном формате, который назван был вот мегарегиональными торговыми соглашениями. С точки зрения политики нам удобнее всего было бы присоединиться к ВРЭП. Там менее всего присутствие стран, которые против нас объявили санкции, там нет США, там нет ЕС. Дело в том, что мы не участвовали в переговорном процессе, поэтому нам догнать их на финишном этапе было бы очень сложно. Это жаль, конечно, что мы несколько отстали, все-таки там Китай, там другие страны, с которыми нам хотелось бы сотрудничать. Для нас было бы желательно участвовать в этом формате. Не исключено, что в обозримом будущем мы попытаемся начать переговоры, о присоединении к этому ВРЭП».

Деловой совет US-ASEAN называет заключение ВРЭП «сигналом к пробуждению» для Соединенных Штатов. Как заявил глава организации в беседе с CNBC, соглашение демонстрирует, что торговля в Азиатско-Тихоокеанском регионе процветает.

При Дональде Трампе США вышли из Транстихоокеанского партнерства, заключенного Бараком Обамой в качестве противовеса влиянию Китая. Теперь, как говорят собеседники The New York Times, Евросоюз и другие игроки с новой силой приступают к переговорам о свободной торговле: «Мир не будет ждать, пока США наводят порядок у себя дома».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию