16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
17 ноября 2020, 19:03 Общество
Спецпроект: Экология мегаполиса. О будущем и настоящем

Положительный эффект: какую пользу принесла пандемия

Лента новостей

Представители столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды рассказывают о самых актуальных проблемах экологии

Представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович.
Представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович. Фото: департамента природопользования и охраны окружающей среды

Пандемия коронавируса больно ударила по экономике всего мира и России в частности. Локдауны, которые были введены весной и, похоже, в некоторых странах повторятся уже в этом году, были направлены на сохранение здоровья граждан, однако негативно сказались на бизнес-процессах.

Впрочем, эти меры благотворно повлияли на экологическую обстановку.

Мелита Вуйнович представитель ВОЗ в Российской Федерации Сокращение экономической и транспортной деятельности и местные локдауны привели в краткосрочном плане к повышению чистоты воздуха, к сокращению выбросов углерода и снижению уровня шума. Снижение транспортной активности привело к тому, что в некоторых чрезмерно загазованных городах мира люди впервые увидели голубое небо над головой. Например, Москва имеет очень хорошую систему мониторинга загрязнения воздуха, и здесь тоже увидели значительное улучшение, хотя в российской столице улучшение отмечалось и в предыдущие годы за счет расширения зеленых парков и других подобных мероприятий. Одно из них: ежедневное мытье улиц, благодаря которому воздух очищается от пыли и твердых частиц.

По словам эксперта, сейчас в Москве и других городах мира необходимо провести специальные исследования, чтобы в полной мере оценить влияние локдауна и сформулировать рекомендации касательно того, как сохранить этот положительный тренд.

С другой стороны, до пандемии ковида никогда прежде мир не сталкивался с таким объемом мусора в виде масок и перчаток. И как это отразилось на экологии, ученым еще только предстоит выяснить.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию