16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3660
  • RTS1357.39
16 ноября 2020, 19:01 Право

Хищение у Росавиации более миллиарда рублей проверит новая экспертиза

Лента новостей

После трех месяцев судебного следствия суд по ходатайству прокуратуры назначил дополнительную экспертизу по резонансному делу. Первое исследование легло в основу обвинения председателя коллегии адвокатов «Межрегион» Сергея Юрьева

Фото: depositphotos.com

Мещанский суд Москвы назначил проведение дополнительной экспертизы по резонансному делу о хищении более 1,1 млрд рублей при оказании юридической помощи Росавиации. Решение приняла судья Олеся Менделеева, до этого вынесшая приговор по громкому делу «Седьмой студии». Защита возлагает на новое исследование большие надежды.

Назначить проведение комплексной комиссионной финансово-экономической и бухгалтерской экспертизы судья Олеся Менделеева решила после допроса в суде эксперта Ивана Вершинина. Он вместе с двумя его коллегами из Российского НИИ экономики, политики и права в научно-технической сфере (РИЭПП) на следствии проводил первое исследование. Именно оно и установило по делу ущерб в 1 млрд 159 млн рублей.

Цена сотрудничества

Экспертиза сочла, что стоимость услуг по договорам на оказание юридической помощи для Госкорпорации по организации воздушного движения была завышена вначале в 11,7, а затем в 5,8 раза. На протяжении десяти лет — с 2008-го по 2018 годы — она сотрудничала с московской коллегией адвокатов «Межрегион».

Это дало следствию основание привлечь к уголовной ответственности председателя коллегии, автора более 200 научных работ, а также учебников и пособий для студентов, подполковника КГБ в отставке Сергея Юрьева, а также бывшего сотрудника «Межрегиона», главу управления правового обеспечения и имущественных отношений Росавиации Владимира Мнишко и еще одного бывшего сотрудника «Межрегиона» Вадима Евкина. Им предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). К рассмотрению их дела суд приступил в июле, после того как судья Олеся Менделеева вынесла приговор по делу «Седьмой студии», также известному как «театральное дело».

Юрьев и Мнишко вину не признали, а Евкин согласился с обвинением частично. По словам адвоката Юрьева Аркадия Колесникова, экспертиза РИЭПП, по сути, пришла к выводу, что адвокаты за свою работу должны были получать не более 1 млн рублей в месяц. При этом он отмечает, что такую сумму сотрудники «Межрегиона» тратили просто на командировки, поскольку по несколько раз в месяц летали по всей стране — на Дальний Восток и в другие регионы РФ. Защита утверждает, что цены на услуги не были завышены, а те же командировочные расходы подтверждаются данными из бухгалтерии коллегии. «Поэтому данные о якобы причиненном Госкорпорации по ОрВД ущербе высосаны из пальца», — считает адвокат. Иск о возмещении ущерба потерпевший по делу так и не заявил.

«Краеугольный камень обвинения»

Защита Сергея Юрьева полагает, что проводившие первую экспертизу сотрудники РИЭПП были некомпетентны. Еще на предварительном слушании в суде его адвокаты ходатайствовали об исключении исследования из числа доказательств. Однако тогда судья их просьбу отклонила как преждевременную. Но после того как Сергей Юрьев дал в суде показания, был допрошен представитель потерпевшего, участники процесса изучили письменные доказательства, а суд заслушал эксперта Ивана Вершинина, первая экспертиза вызвала сомнение и у прокуратуры.

«Вершинин признался, что никогда судебных экспертиз не проводил, это была первая его экспертиза, многие документы, имеющиеся в материалах дела, он не изучал, а другой эксперт — кандидат экономических наук — фактически доставал ему документы из мешка, а Вершинин их анализировал, — рассказал Business FM Колесников. — В общем, после его допроса стало окончательно понятно, что нужно проводить дополнительную экспертизу». Адвокаты подсудимых поддержали заявленное прокуратурой ходатайство о ее назначении. Новое исследование было поручено Федеральному центру судебной экспертизы при Минюсте. Его защита считает «более серьезным и авторитетным учреждением, нежели малоизвестный РИЭПП».

Пока суд отложил процесс до 18 декабря. Однако, по мнению участников процесса, экспертиза может растянуться на несколько месяцев ввиду необходимости для экспертов изучить большое количество документов и материалов: 30 коробок с вещдоками и 47 томов уголовного дела. Тот факт, что суд решил перепроверить выводы следствия, защита назвала ключевым моментом. «Эта экспертиза — это краеугольный камень обвинения, поскольку ущерб в 1,1 млрд рублей был рассчитан только лишь на ее основе, а других данных и документов, подтверждающих наличие какого-либо ущерба, в материалах следствия просто нет», — прокомментировал принятое решение Аркадий Колесников.

Государственное, но коммерческое предприятие

По словам адвоката, несмотря на то что Госкорпорация по ОрВД является ФГУП и на 100% принадлежит государству, она не финансируется из бюджета и является успешной коммерческой организацией. ФГУП занимается аэронавигационным обслуживанием, а также обеспечением безопасности и регулярности полетов воздушных судов, получая 80% выручки в валюте за диспетчерское обслуживание при пролете иностранных самолетов над территорией РФ.

По данным защиты, только за 2017 год выручка ФГУП составила порядка 93 млрд рублей, а в 2019 году перевалила за 100 млрд рублей. «Именно поэтому организации требовалось привлечение юристов, хорошо разбирающихся в международном праве и обладающих специальными познаниями», — говорит Колесников. Он отметил, что сама корпорация продолжала сотрудничать с «Межрегионом» еще спустя два года после возбуждения дела в конце декабря 2016 года. Расторгнуть договор пришлось лишь по требованию следователя, подчеркнул адвокат. После этого госкорпорация вынуждена была существенно увеличить штат собственных юристов.

Полтора года в СИЗО

Сотрудничавший со следствием Вадим Евкин с самого начала расследования находился под подпиской о невыезде. Не признающие вину Сергей Юрьев и Владимир Мнишко пробыли в СИЗО полтора года, пока 16 октября 2020 года судья Менделеева не перевела обоих под домашний арест. Это решение было обжаловано прокуратурой в Мосгорсуде. Заседание там должно было состояться еще 9 ноября, однако его отложили из-за того, что Юрьеву и Мнишко направили повестки с вызовом на другую дату. Теперь слушание по этому вопросу передвинули на 26 ноября.

Дело Сергея Юрьева вызвало большой резонанс в юридической среде. В его защиту выступили мэтры отечественной адвокатуры, а также руководство Федеральной адвокатской палаты, адвокатских палат Москвы и Подмосковья, Гильдии российских адвокатов и представители авторитетных юридических фирм. Они отмечают, что размер адвокатского гонорара уже не в первый раз становится поводом для уголовного преследования адвокатов. Юристы расценили это как давление на адвокатуру. Это не первое подобное дело за последние годы. Так же как и Юрьев, полтора года пробыл в СИЗО и председатель адвокатской конторы «Третьяков и партнеры» Игорь Третьяков. Его обвинили в хищении 330 млн рублей у госкорпорации «Роскосмос». В настоящее время он находится под домашним арестом. Месяц назад, 16 октября, Химкинский городской суд начал слушать его уголовное дело по существу. Свою вину адвокат не признал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию