16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3661
  • RTS1357.39
16 ноября 2020, 20:26 Технологии

РБК: МВД предлагает использовать искусственный интеллект для поиска серийных преступников

Лента новостей

Нейросеть будет автоматически анализировать детали нескольких преступлений и выявлять их совпадения — например, одинаковые обстоятельства преступления, оружие или общие предметы

Фото: Виталий Белоусов/ТАСС

МВД предлагает использовать искусственный интеллект для поиска серийных преступников. Он должен будет сравнивать обстоятельства разных преступлений из огромного массива данных ведомства и находить схожие черты.

Кроме того, специальные программы смогут указать конкретные приметы разыскиваемого человека по биоматериалам с места преступления, пишут «Коммерсантъ» и РБК со ссылкой на источники. Проект оценивается в 55 млрд рублей.

Комментирует директор по науке и технологиям Агентства искусственного интеллекта Роман Душкин.

Роман Душкин директор по науке и технологиям Агентства искусственного интеллекта «МВД хочет составлять фоторобот на основе биоматериала, то есть генетического анализа крови. Мы берем ДНК — это последовательность генетических кодов, которые мы можем сопоставить некоторому внешнему виду, например фотороботу. И если мы в достаточно широкую, достаточно глубокую нейросеть засунем много-много таких пар, как, с одной стороны, генетическая информация человека, а с другой стороны, его фотографию, то мы сможем научить нейросеть восстанавливать фотографию по произвольной генетической информации. Причем мы еще можем это делать без динамики, в зависимости от возраста. Таким образом, следователям не нужно будет придумывать, как составить фоторобот, чтобы попытаться найти человека, они просто по генетическому материалу, собранному на месте преступления, составят фотографию, достаточно реалистичную. Нельзя сказать, что технология безошибочная, здесь нужно еще проводить научно-исследовательские работы. То есть она построит какого-то человека, видеокамера на улице его найдет, а он там не был и вообще к этому преступлению отношения не имеет. И человека могут осудить только потому, что нейросеть нарисовала его лицо, а она сама не знает, почему она его лицо нарисовала. Как бы такого не было, что это техническое средство тебя нашло и ты еще должен доказывать свою невиновность».

По данным СМИ, начать подготовку соответствующих технических заданий МВД намерено уже в этом году, а в 2023-м приступить к опытно-конструкторским работам по созданию софта. Пока неясно, кто будет работать над программным обеспечением — специалисты министерства или сторонние компании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию