16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3607
  • RTS1311.05
16 ноября 2020, 20:36 Политика

Путин распорядился создать объект ВМФ России в Судане

Лента новостей

В перспективе на Красном море может появиться российская военно-морская база

Владимир Путин согласился с предложением создать в Судане объект Военно-морского флота России и поручил Минобороны подписать это соглашение с властями африканской страны. Распоряжение президента опубликовано на официальном портале правовой информации.

На Красном море появится пункт материально-технического обеспечения ВМФ РФ. Россия получит возможность размещать там корабли с ядерной энергетической установкой, максимальная численность состава пункта — 300 человек, говорится в проекте соглашения двух стран.

Россия готова безвозмездно поставить Судану вооружение и военную технику для организации противовоздушной обороны пункта базы ВМС этой страны в Порт-Судане, говорится в проекте двустороннего соглашения.

Согласно проекту соглашения, Россия сможет размещать в Судане временные военные посты для охраны своего пункта ВМФ вне его территории.

За счет создания военно-морской базы в Судане Россия усилит присутствие в Африке и расширит оперативные возможности флота, сообщил «Интерфаксу» на минувшей неделе бывший начальник Главного штаба Военно-морского флота РФ адмирал в отставке Виктор Кравченко.

В частности, по словам адмирала, пункт материально-технического обеспечения в Судане будет важен для российских боевых кораблей, которые выполняют антипиратские миссии и задействованы в охране конвоев. «В перспективе пункт материально-технического обеспечения в Судане может стать полноценной военно-морской базой», — сказал Кравченко.

В настоящее время у России есть военно-морская база за рубежом в сирийском порту Тартус.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию