16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
17 ноября 2020, 15:02 Право

Убийцу следователя Шишкиной отправили в колонию на 14 лет

Лента новостей

Житель Санкт-Петербурга Абдулазиз Абдулазизов получил заказ на убийство через своего знакомого в даркнете

Мособлсуд приговорил к 14 годам лишения свободы жителя Санкт-Петербурга Абдулазиза Абдулазизова, застрелившего осенью 2018 года в Подмосковье следователя Евгению Шишкину. Об этом Business FM сообщила официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко. «Он был признан виновным по ч. 3 ст. 222 и ч. 2 ст. 105 УК РФ («убийство организованной группой по найму» и «незаконный оборот оружия»)», — сказала она.

Как установило следствие, заказчиком преступления был Ярослав Сумбаев, походивший по делу о кибермошенничестве с железнодорожными и авиабилетами. Он неоднократно присылал угрозы следователю, требуя прекратить уголовное преследование. Однако они на Шишкину не действовали, и тогда он подыскал исполнителя ее убийства в даркнете. При этом Сумбаев использовал ник Мигель Моралес — имя известного мексиканского наркобарона. За преступление он заплатил 1 млн рублей.

Заказ взялся исполнить 17-летний десятиклассник из Санкт-Петербурга Кирилл Г., который и привлек к совершению преступления своего знакомого, первокурсника мединститута Абдулазиза Абдулазизова. По данным СМИ, исполнителю достались 600 тысяч, 400 тысяч Кирилл Г. оставил себе.

Утром 10 октября 2018 года Абдулазизов подкараулил Евгению Шишкину в подмосковном поселке Архангельское, когда она вышла из дома на работу. Преступник дважды выстрелил в жертву и скрылся. Пистолет он выбросил в реку.

Следователи выяснили, что в организации расправы также был задействован уроженец Казани Иван Кочетков, который разработал план путей отхода исполнителя убийства из поселка. Кочетков и Сумбаев в 2020 году были задержаны в Грузии, Генпрокуратура России направила запрос об их выдаче. Дело соучастника Абдулазизова, которому на момент совершения преступления было 17 лет, в настоящее время рассматривается в суде.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию