16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3607
  • RTS1311.05
18 ноября 2020, 10:46 Политика

Совет Федерации одобрил отправку российских военных в Карабах

Лента новостей

Матвиенко отметила, что ввод миротворцев сыграл ключевую роль в остановке боевых действий в регионе

Совет Федерации единогласно дал согласие президенту на использование с 10 ноября Вооруженных сил России в Нагорном Карабахе, передает РИА Новости. Это делается в соответствии с совместным заявлением российского и азербайджанского лидеров и премьер-министра Армении в целях соблюдения договоренностей о прекращении огня и других враждебных действий в зоне конфликта.

Как отметила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, ввод миротворческих сил России сыграл ключевую роль в остановке боевых действий в Нагорном Карабахе. Председатель комитета верхней палаты парламента по конституционному законодательству Андрей Клишас пояснил, что военные были направлены в зону азербайджано-армянского конфликта без предварительного согласия Совета Федерации, поскольку ситуация там развивалась трагически и погибли российские граждане. По его словам, в связи с тем, что был сбит вертолет, российский президент Владимир Путин имел полное право в соответствии с законом «Об обороне» в оперативном режиме использовать ВС РФ.

Лидеры России, Азербайджана и Армении Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян 10 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно заявлению, Армения и Азербайджан останавливаются на занятых позициях, затем ряд районов переходят под контроль Баку, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы сроком на пять лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию