16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3660
  • RTS1357.39
18 ноября 2020, 12:56 Политика

Глава Якутска решила продать здание мэрии для пополнения бюджета

Лента новостей

«Мы готовы построить недорогое здание и переехать туда», — сообщила Сардана Авксентьева в Instagram. Как эту инициативу восприняли жители города?

Сардана Авксентьева.
Сардана Авксентьева. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Мэр Якутска Сардана Авксентьева объявила о продаже здания городской администрации. Она пояснила, что «городским чиновникам не обязательно сидеть в дорогом здании в самом центре города». Взамен администрация построит новое недорогое и переедет туда. При этом в центре города будет организован фронт-офис для приема граждан, подчеркнула Авксентьева.

Дефицит бюджета города в 2020 году составит 900 млн рублей. В то же время власти республики строят в Якутске культурный комплекс, стоимость которого сопоставима с бюджетом города (около 18 млрд рублей).

Продажа здания мэрии — это попытка привлечь внимание республики к проблеме хронического недофинансирования города. Это больше политический шаг, потому что продать здание мэру не дадут, считает заместитель главного редактора газеты «Якутск вечерний» Виталий Обедин.

Виталий Обедин заместитель главного редактора газеты «Якутск вечерний» «Сейчас в обществе большой запрос на социальную справедливость, поэтому в массе своей новость о том, что чиновники переедут и будут работать на окраине в маленьком, тесном здании, люди восприняли с чувством глубокого удовлетворения. Но при этом многие задумались, ведь муниципалитет — это не просто место, где серые чиновники должны в маленьких кабинетах на радость людям плохо себя чувствовать, это же источник муниципальных услуг, начиная от устройства ребенка в муниципальный садик и заканчивая получением разрешения на земельный участок. За всем этим придется ездить не в центр города, а на окраину. Явно не ближний свет, а особенно в минус 40 зимой, а зима в Якутии долгая и неприятная. Так что ситуация не очень простая. Плюс экономическая целесообразность тоже вызывает вопросы. Даже если какие-то деньги и будут выручены за здание, во-первых, часть из них уйдет на строительство нового, которое анонсировано, здание, в котором должны собраться все муниципальные службы. Маленьким совсем оно не будет, сейчас муниципальные службы разбросаны по нескольким зданиям. Плюс к этому придется в центре содержать фронт-офис, это тоже как минимум одно административное здание или несколько арендованных помещений. Плюс, учитывая тяжелое финансовое состояние города Якутска, эти вырученные средства будут проедены буквально за год-два, город от этого не выиграет. Это пока не решение мэра, это намерение. Чтобы это решение прошло, его должна одобрить городская дума. Якутская городская дума довольно неоднородна, не сказать, что она полностью лояльна администрации, скорее наоборот, оппонирующая мэру сила. Плюс городская дума сидит собственно в здании администрации и перебираться на окраину едва ли захочет со всем своим аппаратом. Я уверен, что депутаты, скорее всего, заблокируют такое решение. Публичное объявление этого решения — это даже больше не пиар, это отчаянный сигнал руководству республики о том, что городу Якутску не хватает средств на выполнение своих обязательств как столице республики и вообще как большому городу».

Также в мэрии планируют сократить транспортные расходы на поездки чиновников и пользоваться такси вместо служебного транспорта, поскольку его содержание обходится дорого. «Продолжаем избавляться от всего избыточного», — пояснила Авксентьева.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию