16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3533
  • RTS1275.59
18 ноября 2020, 20:58 Общество

Владимирский губернатор лечится от коронавируса в Москве. Что говорят об этом в регионе?

Лента новостей

Решение Владимир Сипягин объяснил так: «чтобы не занимать место в больнице региона». Сейчас коечный фонд области свободен только на 12%. Еще в мае в области должны были построить новую инфекционку, но от идеи впоследствии отказались

Владимир Сипягин.
Владимир Сипягин. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин 13 ноября сообщил о положительном тесте на ковид. Во вторник появились сообщения о его госпитализации в Москву. В среду журналисты «нашли» его в платной клинике «Медси» в Отрадном. По информации источника телеграм-канала «Подъем», губернатор приехал в клинику на скорой как частное лицо, поскольку не хотел публично объяснять, почему отказался лечь в областную больницу. В справочной «Медси» подтвердили, что такой пациент действительно лечится у них.

Политик написал в Facebook, почему решил ехать в Москву:

«Несколько дней я лечился амбулаторно в поликлинике по месту жительства во Владимире. К сожалению, началось осложнение, и лечащий врач настоял на помещении меня в стационар. Я принял решение продолжить лечение в частной клинике в Москве за свой счет, чтобы не занимать койку в инфекционных госпиталях. Свободных мест в них немного, а есть пациенты в гораздо более тяжелом состоянии, чем я».

Сейчас политик лежит в одноместной палате «повышенной комфортности». Две недели лечения от ковида в такой палате стоят 1 млн рублей. Впрочем, для губернатора это не проблема: согласно декларации, в прошлом году его доход превысил 5,5 млн рублей.

Выбирать, конечно, ему, но во Владимирской области все-таки жалеют, что эти деньги не пошли в местные госпитали, говорит главный редактор газеты «Новый Город Александров» Александр Меньшиков.

Александр Меньшиков главный редактор газеты «Новый Город Александров» «Ситуация коронавирусная не очень хорошая. Нет мест в больницах, в госпиталях и, к сожалению, нет должного внимания со стороны департамента здравоохранения. В целом ситуация оставляет желать лучшего. Конечно, с одной стороны, его право выбирать, где ему лечиться. Но любой муниципалитет с радостью бы предложил ему койко-место, надеясь на то, что он бы увидел реальное положение дел в госпиталях. Потому что в большинстве и ремонт требуется, и лекарственные препараты. Тем более если верить слухам, лечение губернатору обходится в копеечку. Мог бы эту копеечку потратить на местные госпитали».

По данным Baza, о госпитализации Сипягина в Москву договаривался лично министр здравоохранения Владимирской области. И изначально губернатора оформили в клинику бесплатно — по ОМС. Но после шумихи в СМИ решение спешно изменили.

До Сипягина (партия ЛДПР) с 2013 года регионом руководила Светлана Орлова от «Единой России». Она подошла к выборам не самым популярным кандидатом, но даже при этом Сипягина называли чисто технической фигурой. Он выиграл с разгромным результатом: 57% против 37% у Орловой. Что думают о губернаторе местные жители, рассказывает главный редактор сетевого издания «Зебра ТВ» Сергей Головинов.

Сергей Головинов главный редактор сетевого издания «Зебра ТВ» «Да, у него есть косяки. Да, он слабоватый. Да, он не такой яркий с точки зрения опять же пиара и каких-то вот высказываний. Да, у него нет такого федерального веса, как у предыдущего губернатора. Дело в том, что фигура губернатора не воспринимается как ключевая и какая-то важная. Люди понимают, что от них мало зависит. Нет больших ожиданий от губернатора. Это заметно, потому что резкая смена была: представители «Единой России» и ЛДПР, а до этого был 16 лет представитель КПРФ. И при каждой такой смене в жизни бытовой радикальных изменений не произошло: ни в сторону ухудшений, ни в сторону улучшения».

Как пишет ТАСС, в июле депутаты заксобрания Владимирской области признало работу Сипягина неэффективной. Ему предложили устранить недостатки до 1 марта следующего года с комментарием: «Если это не будет сделано — тогда да, возможен «неуд», а это уже серьезно».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию