16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3660
  • RTS1357.39
20 ноября 2020, 04:41 Политика

JPMorgan: Трамп все еще может победить, и это будет «Армагеддоном» для рынков

Лента новостей

Как говорится в документе, в случае серьезных противоречий решение может оказаться за Сенатом США, который пока контролируют республиканцы, — и в таком случае триумф Байдена окажется преждевременным

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Carlos Barria/Reuters

Прогноз о том, что выборы в США могут превратиться в «американскую историю ужасов», озвучил председатель JPMorgan Asset Management по рынкам и инвестиционным стратегиям Майкл Сембалест.

Согласно аналитическому отчету, один или несколько штатов могут направить на Коллегию выборщиков конкурирующие списки — например, один от избиркома с голосами за Байдена, а другой от конгресса штата с голосами за Трампа. Как говорится в документе, в случае серьезных противоречий решение может оказаться за Сенатом США, который пока контролируют республиканцы, — и в таком случае триумф Байдена окажется преждевременным.

Такой сценарий шокирует демократов и подорвет доверие к электоральной системе США, но не будет катастрофическим — в отличие от сценария «конституционного хаоса». Как пишет аналитик JPMorgan, если республиканцы в сенате на заседании 6 января отдадут три штата Трампу, а демократы бойкотируют голосование, 20 января в стране могут пройти две конкурирующих инаугурации двух разных президентов.

Автор отчета особо оговаривает, что все описанные сценарии крайне маловероятны, и приводит слова электорального аналитика Эда Фоли: «Расслабьтесь, 20 января Байден станет президентом», — но полностью исключать такое развитие событий не советует.

А пока битва Трампа с результатами выборов продолжается. Самая ожесточенная борьба сейчас идет в Мичигане, где избирком крупнейшего округа сначала отказался сертифицировать результаты, потом согласился, а потом снова попытался изменить решение. Комментирует обозреватель FoxNews Кевин Корк.

«В совете избиркома округа Уэйн есть два республиканца, и большую часть заседания они попросту отказывались сертифицировать результаты выборов в самом густонаселенном округе Мичигана. Потому что, по их мнению, в процессе голосования было слишком много неясностей. Потом, под давлением, они согласились подписать протокол голосования — но, по их словам, только после обещания госсекретаря штата провести аудит результатов в округе Уэйн. А теперь они снова изменили позицию и пытаются отозвать свои подписи под протоколом».

Позднее член совета от республиканцев Моника Палмер рассказала, что после заседания ей позвонил лично Трамп, но ее решение отказаться от подписи никак с этим не связано. В любом случае, как сообщили в администрации госсекретаря Мичигана, дедлайн сертификации результатов выборов округами уже прошел, а механизма отзыва подписей за сертификацию не существует — так что теперь утверждать итоги голосования в понедельник предстоит совету избиркома штата.

Каким бы ни был окончательный результат выборов, сам факт столь длительной неопределенности может представлять угрозу для США, говорит корреспондент CNN Кристен Холмс.

«Специалисты по безопасности называют период передачи власти в США наиболее чувствительным временем для обороноспособности страны и приводят в качестве примера трагедию 11 сентября. В 2000 году процесс передачи власти и назначения людей на ключевые посты начался позже из-за разбирательства в Верховном суде. Как установила позднее комиссия по расследованию теракта, сокращение периода передачи власти негативно сказалось на возможностях администрации Буша по противодействию терроризму. Что будет, если все затянется и в этот раз? Могут быть последствия, в том числе для нацбезопасности США».

Наконец, неопределенность сохраняется и для тех, кто поставил на выборы деньги. Как сообщает Independent, многие букмекерские конторы до сих пор не выплачивают выигрыши — один только сайт Betfair Exchange удерживает ставки более чем на полмиллиарда долларов. Как говорится в заявлении компании, игрокам придется подождать, потому что выборы 2020 года — это совсем не обычные выборы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию