16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3533
  • RTS1275.59
19 ноября 2020, 23:09 Стиль жизниКультура

Второй шотландец в истории получил Букеровскую премию

Лента новостей

Дуглас Стюарт стал ее обладателем за свой дебютный роман, посвященный матери, умершей от алкоголизма

Шотландский писатель Дуглас Стюарт стал обладателем Букеровской премии по литературе за 2020 год за свой дебютный роман Shuggie Bain. О решении жюри было объявлено в Лондоне в четверг вечером на торжественной церемонии присуждения одной из самых престижных наград в области литературы на английском языке, сообщает ТАСС.

В романе, основанном на детских воспоминаниях писателя, рассказывается история ребенка, который растет в неблагополучном районе Глазго 1980-х годов. Там было много безработных и наркоманов. Мать героя, Агнес, ведет борьбу с пристрастием к алкоголю, и в конечном счете все ее дети покидают родной дом. С Агнес остается только сын Шагги, отличающийся от сверстников мальчик, у которого есть секрет от всего остального мира.

Мать самого писателя умерла от алкоголизма, когда ему было 16 лет, и именно ей посвящена книга. По свидетельству жюри, эта «душераздирающая история» является «отчаянно грустным, но почти обнадеживающим анализом семьи и разрушающей силы желания».

44-летний Стюарт стал вторым шотландцем в истории, который был удостоен Букеровской премии. Последний раз это удавалось Джеймсу Келману, победившему в 1994 году с романом «До чего ж оно все запоздало» (How late it was, how late). Как ранее признавался Стюарт, произведение Келмана, который, как и он сам, родом из Глазго, изменило его жизнь.

В шорт-лист премии этого года входили американцы Дайан Кук, Авни Доши и Брэндон Тэйлор, писательница из Зимбабве Цици Дангарембга, эфиопско-американская писательница Мааза Менгисте.

В церемонии приняли участие бывший президент США Барак Обама, рассказавший о своих впечатлениях от прочитанных книг — победителей Букера, герцогиня Корнуоллская Камилла, а также победительницы прошлого года Маргарет Этвуд и Бернардин Эваристо.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию