16+
Понедельник, 23 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3448
  • RTS1256.81
20 ноября 2020, 13:30 Авто

Инспекторы ГИБДД получат новые приборы для быстрого выявления нетрезвых водителей

Лента новостей

Определить, употреблял ли водитель перед тем, как сесть за руль, можно будет за несколько секунд. Индикаторы будут нескольких типов: одни смогут установить наличие запрещенных веществ в слюне, другие — в выдыхаемом воздухе

Фото: Денис Воронин/АГН «Москва»

Автоинспекторы получат новые приборы для определения состояния водителей, сообщил РИА Новости начальник ГУОБДД МВД России Михаил Черников. «Это не алкотестер — это средство индикации, это возможность установления употребления не только спиртных напитков, но и потребления наркотических веществ», — уточнил он.

По словам Черникова, за несколько секунд можно будет определить, употреблял ли водитель перед тем, как сесть за руль. Индикаторы будут нескольких типов: одни смогут установить наличие запрещенных веществ в слюне, другие — в выдыхаемом воздухе.

Перед тем как внедрять новые приборы, надо поправить законодательство, говорит вице-президент Национального автомобильного союза, член общественного совета ГУВД Москвы Антон Шапарин.

Антон Шапарин вице-президент Национального автомобильного союза, член общественного совета ГУВД «Господин Черников уже не в первый раз говорит о приборах, которые в скором времени поступят на вооружение ГИБДД. И в прошлый раз, и в этот, я так понимаю, речь шла о тест-полосках, специальных экспресс-тестах, которые быстро позволяют определить наличие или отсутствие в биологических материалах человека следов наркотических веществ. Однако перед тем, как внедрять новые приборы, необходимо поправить законодательство, потому что иначе будут нарушаться права водителей. У нас есть правило освидетельствования на наличие наркотических веществ, у нас есть правило освидетельствования на алкоголь. Они зафиксированы постановлением правительства Российской Федерации. Там прямо написано, что никакой полицейский у нас не проводит освидетельствование на наличие наркотиков, это делает медицинская организация на основании направления. Перед тем как делать такие заявления, необходимо инициировать изменения в законодательстве. Эти изменения нужно принимать на основании широкого общественного обсуждения. У меня возникает большой вопрос, насколько точными будут результаты этих исследований. Однако господин Черников выбирает абсолютно правильное направление, потому что на настоящий момент с наркоманами за рулем — наркоманов у нас очень много, это миллионы людей, без всякого преувеличения — не борется абсолютно никто. Поэтому инспектору на дороге необходимо иметь какие-то инструменты, которые позволят ему выявить употребляющих наркотики. Однако тест-полоски не способны, например, выявлять самые популярные сейчас среди молодежи наркотики».

Общение с водителем начинается с составления протокола об отстранении от управления транспортным средством. Предложение сразу подуть в загадочный прибор незаконно. Сначала составляется протокол, где указываются признаки опьянения, которые увидел инспектор. Затем водителю предлагают пройти на месте освидетельствование на состояние алкогольного опьянения при помощи сертифицированного спецприбора. Если водитель соглашается с его результатами, составляется протокол. Если водитель с ними не согласен, его отправляют на медицинское освидетельствование — как и в случае, если он отказывается подуть в прибор после составления протокола, говорит автоюрист Сергей Радько.

Сергей Радько автоюрист «Очевидно, речь идет о тотальных проверках, идею которых давно поддерживает ГИБДД. Им нужно проверять как можно больше водителей и тратить на каждого как можно меньше. Инспектору не хочется этим заниматься, потому что, если он потеряет два-три часа, а водитель окажется в итоге трезв, за это время мимо инспектора могут проехать сотни других потенциальных алкоголиков и наркоманов. Поэтому ГИБДД давно придерживается идеи, как бы им сделать так, чтобы можно было чуть ли не целые улицы перекрывать, проверять каждого водителя за десять секунд и дальше решать вопрос о его направлении к врачу или о составлении протокола. Кодекс поменять не так уж и легко, потому что в Госдуме есть разумные депутаты, которые вряд ли поддержат такую идею тотального контроля всех и каждого. Все-таки просто так проверять каждого водителя по принципу «а вдруг он что-то употребил» не совсем правильно. Проверять нужно только тех, у кого есть хоть какие-то признаки опьянения. Кроме того, не все водители знают свои права, и инспекторы используют различные бытовые приборы, купленные в ближайшем магазине. Иногда их как-то переделывают, они издают непонятные звуки, моргают красными лампочками. Дальше начинается разговор «как будем решать на месте». Если еще дать возможность проверять на наркотики, можно представить себе, какой размах приобретет коррупция, когда инспектор обнаружит у водителя еще что-то, похожее на наркотическое опьянение».

Между тем существует ряд лекарств, в составе которых есть вещества, которые могут дать положительный результат теста на опьянение, даже если человек не употреблял. Поэтому, по словам экспертов, прежде чем внедрять подобную систему и наказывать людей, нужно как минимум точно определить минимальные пороговые значения наличия этих веществ в организме.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию