16+
Понедельник, 23 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3444
  • RTS1256.81
20 ноября 2020, 14:53 Общество

Песков предложил разрешение конфликта из-за портретов Путина и Пушкина в Петербурге

Лента новостей

Пресс-секретарь президента посоветовал повесить два портрета — главы государства и поэта — и «успокоиться на этом»

Дмитрий Песков.
Дмитрий Песков. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал ситуацию в совете муниципального образования Смольнинское в Санкт-Петербурге. Конфликт произошел между депутатами и администрацией совета из-за портретов Владимира Путина и Александра Пушкина.

Никаких инструкций об обязательном размещении портретов президента России в госучреждениях нет и быть не может, заявил Песков журналистам.

— Накануне в Санкт-Петербурге произошел курьезный случай. В здании совета муниципального образования Смольнинское был конфликт между чиновниками и депутатами из-за портрета президента. Дело в том, что депутаты хотят, чтобы в зале заседаний висел портрет поэта Александра Пушкина, вешают его. Но каждый раз, по их словам, когда они куда-то уходят, на это место сотрудники администрации вешают портрет Владимира Путина. И вчера эта ситуация достигла некой критической точки: портрет президента порвали. Приехали сотрудники полиции, потому что поступило сообщение, что порвали фотографию главнокомандующего. Сейчас полицейские проводят проверку. Как сам президент относится к такой традиции, чтобы обязательно вешали его портреты?

— Это никак не регламентировано, никаких инструкций на этот счет нет и быть не может. Разумеется, вряд ли мы можем как-то позитивно оценивать факт того, что кто-то порвал фотографию Путина, все-таки это наш президент, и, наверное, плохо так себя вести и так поступать. Но нет никаких принципов или норм, которые документированы на этот счет.

— То есть отдельных прояснений здесь не требуется?

— Нет, не думаю. Хочется только посоветовать им повесить и Путина, и Пушкина и успокоиться на этом.​

Депутат от «Яблока» Никита Юферев написал в объяснении, что именно он разорвал портрет «неустановленного мужчины, похожего на Владимира Путина».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию