16+
Понедельник, 23 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3443
  • RTS1256.81
20 ноября 2020, 17:16 Право

Для экс-главы Серпуховского района запросили срок «как для маньяков и террористов»

Лента новостей

По мнению Генпрокуратуры, Александр Шестун должен провести 20 лет в колонии строгого режима. Также, как считает гособвинение, ему должны назначить штраф в размере 50 млн рублей, а также он должен выплатить 64 млн рублей по иску потерпевшего

Александр Шестун.
Александр Шестун. Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

В Подольском городском суде Подмосковья вступил в заключительную стадию процесс по уголовному делу экс-главы Серпуховского района Александра Шестуна, обвиняемого в коррупции. Выступая в прениях сторон, представитель Генпрокуратуры потребовал приговорить его к 20 годам лишения свободы со штрафом в размере 50 млн рублей.

«Прокурор заявил, что считает обвинение доказанным в полном объеме. По его мнению, отбывать наказание подсудимый должен в колонии строгого режима», — рассказала Business FM адвокат подсудимого Мила Сметанина. Также, по ее словам, представитель прокуратуры поддержал иск на сумму 64 млн рублей, заявленный к фигуранту одним из потерпевших — администрацией городского округа Серпухов.

Адвокат подчеркнула, что позиция защиты диаметрально противоположна и она будет просить оправдать Шестуна. В настоящее время в прениях выступает сам подсудимый.

Супруга фигуранта Юлия Шестун заявила Business FM, что считает запрошенное для мужа наказание чрезмерно суровым. «20 лет за экономические преступления в России, пожалуй, еще никому не давали», — сказала она.

Юлия Шестун отметила, что, как правило, за совершение экономических и коррупционных преступлений суды назначают гораздо меньшие сроки. Так, бывшую чиновницу Минобороны Евгению Васильеву осудили на пять лет колонии, а бывшего министра экономического развития России Алексея Улюкаева — на восемь лет заключения.

По ее мнению, запрошенное обвинением наказание соизмеримо с тем, которое суды обычно дают террористам и маньякам. Так, 20 лет колонии суд назначил Шохисте Каримовой и ряду других фигурантов дела о теракте в петербургском метро в 2017 году. На аналогичный срок был осужден убийца оппозиционера Бориса Немцова Заур Дадаев и педофил Эдуард Никитин. Людоед Дмитрий Лучин получил 19 лет. «Знаменитый же «скопинский маньяк» Виктор Мохов четыре года держал в заточении двух девушек и получил меньше — 17 лет», — отметила Юлия Шестун.

Рассмотрение дела Шестуна в Подольском городском суде Подмосковья началось в марте. Экс-глава Серпуховского района находится в СИЗО с июня 2018 года. Его обвиняют в мошенничестве на сумму 64 млн рублей, в легализации имущества, полученного преступным путем, а также в незаконной предпринимательской деятельности (ч. 4 ст. 159, ч. 4 ст. 174.1 и ст. 289 УК РФ).

Кроме того, ему инкриминируют получение взяток (ч. 6 ст. 290 УК РФ) на сумму около 10 млн рублей от руководства автономной некоммерческой организации по развитию физической культуры и спорта «Надежда». Шестун вину не признал. Свое преследование он назвал политическим.

Задержанию и аресту чиновника предшествовало его скандальное видеообращение весной 2018 года к Владимиру Путину. В нем он рассказал о давлении на него высокопоставленных сотрудников ФСБ и чиновников, требовавших, чтобы он ушел в отставку по собственному желанию и не баллотировался на следующих выборах главы района. К видео Шестун приложил аудиозаписи его разговоров с руководителем администрации губернатора Подмосковья Михаилом Кузнецовым, начальником управления «К» генералом ФСБ Иваном Ткачевым и руководителем управления президента по внутренней политике Андреем Яриным.

В ходе следствия и процесса он неоднократно объявлял голодовки, в связи с чем длительное время находился в больнице «Матросской Тишины». Позже стало известно, что приговор будет озвучен 21 декабря в 15:00.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию