16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3531
  • RTS1277.17
20 ноября 2020, 20:12 Право

Многодетная жительница Дедовска подает иск к нотариусу после избиения в его офисе

Лента новостей

Виктория Гайдук и ее сын были признаны потерпевшими по делу о побоях. Однако расследование было затянуто, и суд так и не смог назначить наказание виновнику из-за срока давности. Женщина решила требовать компенсацию через суд

Фото: depositphotos.com

Иск к подмосковному нотариусу Елене Чистяковой и ее помощнику Михаилу Фролову намерена подать многодетная жительница Дедовска Виктория Гайдук. Придя на прием в нотариальную контору, женщина и ее 12-летний сын оказались избиты. Как стало известно Business FM, в ближайшее время исковое заявление о компенсации морального вреда поступит в Истринский городской Московской области.

Представляющий интересы истцов адвокат Дмитрий Хорст подтвердил Business FM данную информацию. По его словам, с Михаила Фролова заявительница и ее сын Александр намерены требовать компенсацию в сумме 1 млн рублей, а с нотариуса — 500 тысяч рублей.

Поводом стал инцидент, который произошел два года назад — 12 октября 2018 года — в конторе Елены Чистяковой в подмосковном Дедовске. Согласно материалам административного дела (копии документов имеются в распоряжении Business FM), туда Виктория Гайдук пришла вместе с тремя детьми: 12-летним Александром, семилетним Даниилом и трехлетним Николаем. Однако воспользоваться услугами нотариуса она не смогла, так как ей заявили, что прием окончен. Поскольку часы работы нотариуса не истекли, женщина стала настаивать, чтобы ее приняли. Конфликт завершился тем, что, пытаясь выставить посетительницу, 48-летний помощник нотариуса избил многодетную мать и ее старшего сына. При этом сама нотариус Чистякова ничего не сделала для того, чтобы урегулировать конфликт. «Ее бездействие способствовало правонарушению», — убежден Дмитрий Хорст.

Виктория Гайдук вызвала полицию. Пострадавших — мать и сына — отправили на медосвидетельствование. Впоследствии Дедовский отдел полиции возбудил в отношении Фролова два административных дела по статье 6.1.1. («побои»). Она предусматривает штраф в размере от пяти тысяч до 30 тысяч рублей, либо административный арест на срок от 10 до 15 суток, либо обязательные работы на срок от 60 до 120 часов. По одному делу потерпевшим был признан подросток, а по другому — его мать.

«Однако они были настолько заволочены полицией и судом, что в итоге 21 октября дело, по которому потерпевшим проходил мальчик, полиция прекратила по нереабилитирующим основаниям», — рассказал Business FM Хорст, который представляет интересы обоих потерпевших. Истек срок давности и по второму делу. По мнению адвоката, это было сделано «совместными усилиями полиции и суда». «Дедовск — это маленький город с населением 30 тысяч человек. Там, в отличие от той же Москвы, нотариус — значимая фигура», — заметил юрист.

Мировой судья судебного участка № 63 Истринского района Московской области Елена Гречишникова так и не вынесла решение. Она вернула дело Фролова полиции со смехотворной формулировкой — из-за того, что не была обеспечена доставка в суд правонарушителя. «Ирония состоит в том, что офис нотариуса Чистяковой, где до сих пор трудится ее помощник, находится в одном здании с мировым судом, на одном этаже, и расположен буквально «дверь в дверь», в метре от кабинета судьи», — говорит Дмитрий Хорст. Что же касается второго административного дела, в котором потерпевшим является Виктория Гайдук, то оно так не дошло до суда и, судя по всему, также закрыто.

В конце октября 2020 года прокуратура Московской области, отвечая на запрос депутата Госдумы Дениса Кравченко, которого заинтересовала эта история, сообщила, что «в целях недопущения и предотвращения» подобных случаев должностными лицами нотариальных органов она направила в Минюст информацию об инциденте в кабинете у Елены Чистяковой. Ответ надзорного органа имеется в распоряжении Business FM.

По словам управляющего партнера адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федора Трусова, это обращение не может остаться без реакции: Нотариальная палата Московской области должна провести нотариальную проверку и принять решение.

Федор Трусов управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» «Существует Кодекс профессиональной этики нотариуса, согласно которому нотариус может быть привлечен к дисциплинарной ответственности за совершение незаконного отказа в совершении нотариального действия, например. Существует несколько видов дисциплинарных взысканий: замечание, выговор и строгий выговор. В случае неоднократного совершения дисциплинарных проступков в отношении нотариуса может быть подано в суд ходатайство о лишении нотариуса права нотариальной деятельности».

Многочисленные жалобы защиты на волокиту при административном расследовании со стороны должностных лиц Дедовского отдела полиции увенчались лишь тем, что к дисциплинарной ответственности привлекли только сотрудников среднего звена, в том числе инспектора по делам несовершеннолетних капитана полиции Светлану Садовскую. Она вела дело, в котором потерпевшим был подросток. Ей объявили выговор. Однако адвокат пострадавших заявил, что похоронена история об избиении в нотариальной конторе была не без ведома полицейского руководства, а именно начальника ОВД по городскому округу Истра полковника Валентина Аркалова. Ему дважды письменно жаловались потерпевшие — в июне и сентябре 2020 года. Никакого ответа они так и не получили.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию