16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.01 / ₽ 3566
  • RTS1311.05
21 ноября 2020, 11:27 Общество

Кибердеревня как зеркало российских реалий

Лента новостей

По Сети широко разошлась короткометражка о выдуманной рязанской ферме, где используют технологии будущего. Мы посмотрели ролик и поговорили с создателями, маркетологами и с реальными фермерами

Фото: скриншот видео birchpunk/YouTube

Коров доят роботы-андроиды российского, а конкретно ижевского производства. В небе барражируют дроны. Плохие сельские дороги не помеха, потому что машины с реактивными двигателями летают по воздуху. Туалеты, правда, уличные. Но вместо выгребной ямы — прямой выход в космическую черную дыру.

Это все о выдуманной кибердеревне в Рязанской области — в ролике, который разлетелся по соцсетям и СМИ. Главный герой — фермер Николай. К зрителям обращается по-английски, но время от времени переходит на русский. В кадре футуристические достижения науки, за кадром — русская песня о роботах.

Автор сценария и режиссер короткометражки — молодой выпускник ВГИКа Сергей Васильев. Фильм «Русская киберпанк-ферма» снимали на экоферме в Пронском районе Рязанской области. На YouTube ролик разместили 19 ноября. За сутки он набрал 700 тысяч просмотров, а к вечеру пятницы — под миллион. Пользователи обратили внимание: 19-го числа должна была выйти игра «Киберпанк-2077». И, соответственно, родилась версия, что вирусное видео про деревенский киберпанк появилось не случайно. Впрочем, актер Сергей Чихачев, который сыграл роль фермера Николая, встретил в Сети и другие версии. Артист утверждает, что фильм снимали на голом энтузиазме.

Сергей Чихачев актер «Первая версия — нам заплатил «Роскосмос»; вторая — нам заплатил Киберпанк. Цифры называются такие, что, понимаете, я с вами разговариваю не просто так, а из своего личного золоченого Maybach, я обычно на нем езжу по пятницам. Третья версия: нам заплатила ферма, где мы это снимали. Правда в том, что этот ролик снят на собственные деньги автором и режиссером. Никто никому ничего не платил, к сожалению. Я был бы рад, если бы нашелся кто-то, какой-нибудь умелый продюсер, который монетизирует популярность этого замечательного фильма и как-то нас всех озолотит. Мы не получили ни копейки ни от кого».

YouTube-канал, на котором появился ролик, создали 17 ноября. И фильм про деревенский киберпанк там единственный. Для кого-то, конечно, сотни тысяч просмотров, десятки тысяч лайков и тысячи комментариев выглядят впечатляюще. Но для настоящего вирусного ролика это копейки. Комментирует эксперт по маркетингу в социальных сетях Александр Балковский.

Александр Балковский эксперт по маркетингу в социальных сетях «Показатель 700 тысяч за сутки — это ни о чем. Это то же самое, что журнал Forbes опубликовал рейтинг тиктокеров, в котором главный тиктокер заработал 11 млн рублей за год. То есть это смехотворная цифра и совершенно не заслуживающая никакого разговора».

После этого мы связались с фермерами и попросили их посмотреть ролик. Предупредив, что это художественное произведение. Председатель ростовской Ассоциации фермерских хозяйств Алексей Жданов отреагировал так:

Алексей Жданов председатель ростовской Ассоциации фермерских хозяйств «У нас давно современные туалеты и в мраморе, и в плитке. Рабочие в столовых современных. Фермы есть такие, что загляденье. Чистота, порядок, высокие надои. Может быть, где-то в Рязани отставание такое есть. А в Центральной России уже на порядок повыше хозяйство ведем. Ну, недостатков много, конечно, у России: и дороги плохие, пятое-десятое, и село разваливается. Но не в таком состоянии прямо, как описывается в этом фильме».

Как бы то ни было, фильм все равно отражает наши реалии. И не столько деревенские, сколько общероссийские. Туалет уличный, но с выходом в космос. Дороги так и не починили, зато создаем беспилотники и аэротакси. Вагон «Почты России» в ролике тоже летает по воздуху. Но посылки из вагона вываливаются и приходят с опозданием на два года.

В финале фильма выясняется, что рязанская ферма на самом деле находится на Марсе и является частью российского проекта по колонизации Красной планеты. Отдельного внимания заслуживает корова с QR-кодом на боку. Естественно, пользователи код отсканировали. Ведет он на официальный Twitter главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина. Причем с кадра маркированной коровы ролик начинается. Видимо, создатели сразу намекают, чем все закончится. И в фильме, и вообще.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию