16+
Понедельник, 23 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3442
  • RTS1256.81
21 ноября 2020, 09:57 Общество

В России могут появиться «вынужденно безработные»

Лента новостей

Депутаты от КПРФ предлагают закрепить этот термин в законодательстве в отношении тех, кто остался без работы и зарплаты в период режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации

В России может появиться категория «вынужденно безработных». Депутаты от КПРФ предлагают закрепить этот термин в законодательстве в отношении тех, кто остался без работы и зарплаты в условиях временного запрета деятельности в период режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, передает РИА Новости.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, в период действия ограничений многие индивидуальные предприниматели приостановили свою деятельность. Отсутствие выручки привело к задержкам и невыплатам зарплат. И такие граждане по действующему закону не признаются безработными.

Депутаты предлагают начислять им пособие не ниже МРОТ и не менее среднемесячной зарплаты. Деньги должны поступать из бюджета за период с даты установления запрета на деятельность работодателя и до момента снятия. Подчеркивается, что данная инициатива поможет сохранить организации, попавшие в сложную финансовую ситуацию в связи с принятыми мерами, направленными на борьбу с коронавирусом. Авторы проекта отметили, что в условиях пандемии некоторые компании лишились возможности предоставить своим сотрудникам работу, при этом обязанности по выплате зарплаты сохранились.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию