16+
Понедельник, 23 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3445
  • RTS1256.81
22 ноября 2020, 14:58 Политика

Трамп заявил о «сотнях тысяч» поддельных голосов на выборах президента США

Лента новостей

По его словам, этих данных достаточно, чтобы изменить результаты голосования. Трамп также отметил, что Байден «спешно формирует кабинет»

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Carlos Barria/Reuters

Обновлено в 16:03

Дональд Трамп заявил, что располагает достаточным количеством данных для того, чтобы изменить итоги президентских выборов. Он отметил, что не может принять результаты выборов «с сотнями тысяч поддельных голосов, которых достаточно, чтобы легко перевернуть выборы».

«Ну что ж, были поданы сотни тысяч голосов, за которые республиканским наблюдателям не разрешили «наблюдать», даже не пустили в комнаты для подсчета голосов. То же самое и с поддельными бюллетенями и голосами мертвых людей!» — написал он в своем Twitter.

По словам действующего президента США, Джо Байден «спешно формирует кабинет», в то время как команда Трампа выявила множество фальсификаций. Он заявил, что этого хватит, чтобы изменить результаты в четырех штатах, «что, в свою очередь, более чем достаточно для победы на выборах». Трамп выразил надежду на то, что суды и законодательные органы сделают «то, что должно быть сделано для сохранения честности выборов и самих Соединенных Штатов».

Ранее суд Пенсильвании отклонил иск команды Трампа, поскольку нет снований для пересмотра итогов выборов в штате — Трамп не предоставил доказательства нарушений. До этого еще один «колеблющийся» штат — Джорджия — после пересчета голосов подтвердил победу Байдена. В воскресенье штаб Трампа потребовал нового пересчета голосов в Джорджии.

Трамп не сдается, потому что у него все еще есть шанс победить: если ему удастся добиться голосования поштатно — а в этом плане Трамп лидирует — он опередит Байдена по количеству выборщиков, говорит политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев:

Олег Матвейчев политолог, профессор Высшей школы экономики «Трамп будет продолжать делать заявления о своей победе, юристы у него работают и будут подавать теперь уже в федеральные суды, то есть не только в суды штатов, чтобы не признавать результаты выборов. Более того, после 14 декабря, даже если выборщики уже проголосуют за президента, например, Байдена, есть возможность у Трампа на заседании конгресса обоих палат американского парламента заявить о том, что выборщики неправильно голосовали, потребовать, чтобы голосование было поштатно. И в этом смысле по количеству штатов Трамп опережает, тогда у него выборщиков получится больше. Думаю, что все эти юридические моменты он может использовать. В принципе, у него еще есть аргумент, так сказать, воззвания к улице, к тем людям, которые за него голосовали, что он уверен в том, что большинство американцев за него, это видно даже по количеству подписчиков в Twitter. В конце концов, два кандидата в президенты идут и оба присутствуют в Twitter, но у Байдена 19 млн подписчиков, а у Трампа — 88 млн. Другое дело, что избиратель именно Трампа законопослушный и не склонен к тому, чтобы выходить на какие-то акции протеста. Если все средства будут исчерпаны, и даже совместного заседания двух палат не удастся провести, и нужно будет вступать в должность в январе Байдену, то, конечно, Трамп, я думаю, выселится из Белого дома сам».

В избирательной системе США есть проблемы, но вопрос об ее изменении не дело Москвы, заявил президент Владимир Путин в эфире телеканала «Россия». Он отметил, что Москва с уважением относится к действующему американскому лидеру Трампу и к кандидату на эту должность Байдену и готова работать с любым президентом. В том, что Кремль пока не поздравил Байдена, нет никакой задней мысли. Все дело в формальностях, отношений со Штатами это не испортит, сказал Путин:

«Испорченные отношения уже не испортишь, они уже испорченные. Что касается других, тех, кто поздравляет, это дело каждого, все люди опытные, знающие, что и как они делают. В прошлой итерации, как вы помните, все поздравили даже госпожу Клинтон, оказалось потом, что победил Трамп. Мы с уважением относимся ко всем: и к действующему президенту Трампу, и к кандидату на эту должность господину Байдену, поэтому здесь нет для нас никаких проблем. Но чисто формальные вещи должны быть сделаны в соответствии со сложившейся практикой и с юридической стороной дела. Здесь нет никакой задней мысли, ничего, что было бы, на мой взгляд, необычным или могло бы лечь в основу дальнейшего разрушения наших отношений. Это чисто формальная сторона дела. Мы будем работать с любым человеком, которому будет оказано доверие американского народа. Но кому оказано это доверие, должно быть либо с помощью, так сказать, политического обычая обозначено, когда одна из сторон признает победу другой, либо подведены окончательные итоги выборов легитимным, правовым способом. Это, мне кажется, абсолютно нормально, ничего такого нет. И хочу вас заверить, здесь нет никакой подоплеки, не то, что нам кто-то нравится, кто-то не нравится, мы просто ждем окончания вот этого внутриполитического противостояния».

Ранее Reuters со ссылкой на источники сообщило, что после неудач по оспариванию результатов выборов в нескольких штатах Трамп хочет сменить стратегию. Президент намерен поставить под сомнение честность подсчета голосов в крупных городах и штатах, где законодательные органы контролируются Республиканской партией. После этого у республиканцев не останется выбора, кроме как вмешаться и попробовать переубедить выборщиков отдать свои голоса за действующего президента.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию