16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.01 / ₽ 3566
  • RTS1311.05
22 ноября 2020, 19:46 Общество

В Минске завершились локальные акции протеста

Вместо сборов в какой-то точке города в этот раз были районные акции протеста. По данным милиции, задержано более 200 человек

Фото: ТАСС

Во время очередного протестного воскресенья в Белоруссии задержаны около 220 человек, почти все — в Минске, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу милиции белорусской столицы. Лишь несколько человек задержали в Гродно, Бресте, Пинске, Боровлянах, Заславле и Новополоцке.

Вместо сборов в какой-то точке города в этот раз были районные акции протеста. Некоторые группы протестующих потом встречались, рассказал корреспондент в Минске Илья Добротвор.

Илья Добротвор корреспондент в Минске «Специфика в том, что люди собирались у себя по дворам, как такового большого шествия не было, был скорее районный марш. Колонны были по районам, одной какой-то большой, стандартной не было колонны. В центре города было все оцеплено, но люди туда в принципе и не пошли. Задерживались, тоже, на мой взгляд, достаточно много, хотя передают меньше, чем в прошлые выходные, тем не менее, речь идет о нескольких сотнях людей. Силовики не использовали водометы, это уже хорошо. В некоторых местах все равно стреляли, был применен газ. Но опять, если сравнивать с прошлыми, позапрошлыми выходными, конечно намного все спокойнее и тише со стороны силовых структур. Несмотря на то, что МВД заявляет, что акции проводились только в Минске, задержанные есть по все Белоруссии, по всем городам».

В Минске с утра были усилены меры безопасности, центр города взяли под контроль силовики, временно приостанавливалась работа около десяти станций метро, некоторые улицы перекрывались, были проблемы с мобильным интернетом.

По информации местных СМИ, силовики препятствовали движению колонны в микрорайоне «Малиновка», а против демонстрантов в микрорайоне «Каменная Горка» применили спецсредства.

Смена тактики протестующих бросается в глаза, говорит белорусский политолог Евгений Прейгерман.

Евгений Прейгерман белорусский политолог «Понятно, что это, с одной стороны, не позволяет оценить как-то более полно то количество людей, которые в итоге приняли участие в акции. Это также усложняет задачу силовикам, которые вынуждены курсировать по всему городу, не имея какой-то точки опоры. И в целом, я думаю, что на уровне эмоционального заряда, судя по тем комментариям, что есть в соцсетях и некоторых СМИ, многие со стороны протеста посчитали это удачным ходом и, что называется, дополнительной энергетикой подзарядились. Мне кажется, линия на жесткие разгоны, жесктие действия со стороны силовиков сохраняется, она уже совершенно очевидна как минимум больше месяца — в этом плане ничего не изменилось. Мы можем констатировать, что основная активность — это все-таки Минск. И какие-то всплески активности были в Бресте и в Гродно, в каких-то других городах, судя по всему, она либо отсутствовала, либо была минимальна. Так что, смотря на такую децентрализацию, в целом, как мне кажется, более или менее ровно прошли вот эти случаи столкновения. Да, применялась существенная, часто жесткая сила со стороны силовиков. Но так чтобы она особо где-то выделялась, сказать сложно».

Более 30 человек приняли в воскресенье участие в акции протеста у посольства Белоруссии в Москве, передает ТАСС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию