16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
22 ноября 2020, 20:58 ОбществоСпорт

Футбольный экватор. Чемпионат Российской премьер-лиги достиг середины игровой дистанции

Лента новостей

В выходные прошли матчи 15-го тура первенства страны. А 15-й тур — это конец первого круга, ровно половина сезона

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Тот, кто выигрывает первый круг, почти всегда берет золото. Сейчас у нас 29-е первенство России, и только пять раз лидер после половины дистанции не становился чемпионом. В 1996-м, 2001-м, 2004-м, 2005-м и сезоне 2013-2014 года. Посмотрим. что ждет ЦСКА по итогам всего чемпионата. В 15-м туре никто из верхних мест таблицы не смог взять три очка.

Зато «Локомотив» играл в меньшинстве весь второй тайм с «Арсеналом», но сумел победить 1:0 и прервал серию из трех поражений. Однако, единственный мяч «железнодорожники» забили с пенальти, которого не было. Такую же серию из трех поражений в РПЛ прервал и «Краснодар». Впервые с марта на поле вышел главный форвард кубанцев Ари, а единственный мяч в ворота «Тамбова» забил Реми Кабелля. Это пятый гол французского полузащитника в чемпионате. Возглавляют список снайперов зенитовец Артем Дзюба и Кристиан Нобоа из «Сочи» — у обоих по семь мячей. «Ахмат» и «Зенит» разделили очки (2:2): питерцы не побеждают в Грозном с 2015 года.

Центральной встречей уик-энда стало дерби «Спартак»-«Динамо». Первая в России дуэль немецких тренеров — Тедеско против Шварца. До перерыва лучше смотрелись гости. Во втором тайме красно-белые вернули инициативу, но до 79-й минуты голов не было. А затем забили бело-голубые. «Народная команда» успела сравнять счет — «слаломный» проход с мячом удался Роману Зобнину. Если бы не его игровой подвиг, послематчевое настроение рулевого «Динамо» Сандро Шварца было бы и вовсе праздничным:

«Наша команда сыграла очень интенсивно и создала несколько голевых моментов. Я доволен тем, как мы владели мячом и вообще очень доволен первым таймом. Расстроило, что недотерпели в концовке, когда повели 1:0. Могли заработать три очка, но пропустили, потому что не сумели остановить одного человека. Хорошо защищались, быстро выходили из обороны в атаку, нанесли 16 ударов по воротам. Думаю, что очко на выезде с таким сильным соперником — это хороший показатель».

У Шварца сейчас одна из лучших команд в РПЛ, но в четвертый раз подряд «динамовцы» выиграть не смогли. Прервал победную серию и лидер. У ЦСКА было шесть викторий подряд, но в воскресном матче с «Сочи» армейцы довольствовались ничьей 1:1. В команде Виктора Гончаренко — эпидемия травм. К отсутствующим Мариу Фернандесу и Кириллу Набабкину присоединились Кучаев, Васин, Дзагоев и Карпов. А Игорь Дивеев вышел на поле с переломом носа и сотрясением мозга, полученными в играх за сборную России.

Первенство страны, напомню, прерывалось на две недели. Эти две недели, кстати, прошли интенсивно: матчей не было, зато новостей выше крыши. Арбитры Михаил Вилков и Владислав Безбородов отстранены от работы до конца года — судейский комитет РФС среагировал на скандалы в поединках «Краснодара» с «Рубином» и «Спартаком». Форварда сборной и «Локо» Федора Смолова готовы выставить на продажу, в клубе недовольны его результативностью. «Тамбов» может не выйти на матч со «Спартаком» 5 декабря из-за долгов по зарплате. А снайпер красно-белых Александр Соболев точно не выйдет: врачи команды упрекают врачей сборной России, где Соболев усугубил травму колена. Вершина турнирной таблицы после первого круга выглядит так: ЦСКА — 32 очка, «Зенит» — 31, «Спартак» — 29, «Динамо» — 27. Участники Лиги чемпионов «Локомотив» и «Краснодар» набрали 24 и 21 очко соответственно.

Премьер-лига согласовала условия проведения московских матчей до конца 2020 года. Власти столицы установили квоту посещаемости в 25% от вместимости стадионов. Решение распространяется и на «Спартак», у которого, после скандальной игры с «Зенитом», были особые условия. «Открытие-Арене» разрешили продавать те же 25% билетов, что и остальным. И домашние матчи красно-белых смогут посещать до 11 тысяч человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию