16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
23 ноября 2020, 09:38 ОбществоСпорт

Триумф России в мировом теннисе

Лента новостей

Москвич Даниил Медведев победил в финале Итогового чемпионата ATP — Ассоциации теннисистов-профессионалов. В решающем матче россиянин одолел в трех сетах австрийца Доминика Тима со счетом 4:6, 7:6, 6:4

Фото: PA/ТАСС

Турнир для лучших из лучших проводится в конце каждого года 50 лет. И только раз спортсмену из России удалось стать здесь первым. В 2009-м, когда мероприятие переехало из Шанхая в Лондон, титул сильнейшего завоевал Николай Давыденко.

Почему больше ни разу не удалось? Потому что на итоговый финал приглашают только восемь человек, и стать в такой компании номером один почти невозможно. Тот же Доминик Тим второй раз подряд уступает в решающем матче — год назад почетный трофей увез в Грецию Стефанос Циципас. Выиграть поединок, два и даже три можно, но, чтобы пройти весь турнир, до победы в финале, надо быть теннисистом экстра-класса. Именно поэтому общение с Давыденко, который комментировал встречу на «Евроспорте», Даниил начал со слов восторга.

Медведев: Это очень круто, потому что ты был первым, кто победил здесь, в Лондоне. Я помню эту победу. Мне было тогда 13 лет, я тогда играл в сериях Tennis Europe или что-то в этом роде. Ты тогда просто «разбомбил» абсолютно всех лучших игроков, нереальный теннис показывал. Это вызывало настоящее восхищение. Поэтому я втройне рад, что удалось, если можно так сказать, закрыть российским флагом и первый, и последний Masters в Лондоне.

Давыденко: Расскажи, пожалуйста, о своих эмоциях на последнем гейме. Что ты думал на своей подаче?

Медведев: Да уж, когда 5:3, всегда легче завершать на приеме, так меньше мандражируешь — и Тим как раз подавал. Было 15:30, но он так здорово, со всей силы, три мяча попал. Ладно, думаю, придется подавать. И при 30:0 я, кажется, подал самую сильную подачу за весь турнир — 134 мили в час! — он ее в линию отбил. Стало по тридцати, и я понял, что нужно просто со всей силы подавать. И, в принципе, это было верное решение: именно так я и выиграл все четыре очка решающего гейма.

Даниил здорово подметил: и первый «Супермастерс» в Лондоне (столица Англии принимает его с 2009-го), и последний, 22 ноября, выиграла именно Россия. Открывает список триумфаторов Давыденко, закрывает — Медведев.

А сам 24-летний москвич вошел в историю как единственный — с далекого 1970 года — участник Итогового турнира ATP, кто смог победить первую, вторую и третью ракетку мира сразу: в групповом раунде — Новака Джоковича, в одной второй — Надаля (первый раз он, кстати, справился с грозным испанцем), наконец, в финале — Тима.

Главный матч длился почти три часа. Могло быть и быстрее, ведь даже в первой — проигранной — партии Медведев намного лучше выглядел на задней линии. Но австриец брал самые сложные мячи — а затем подустал, а россиянин, наоборот, так разошелся, что даже вторую подачу пускал со скоростью под 200 километров в час. Фантастическое завершение теннисного сезона.

Из-за пандемии в этом году сокращены призовые всех теннисных соревнований. За победу в Итоговом чемпионате ATP Даниил Медведев получит полтора миллиона долларов. Еще год назад триумфатору финального турнира сильнейших в мужском разряде полагалось намного больше — 2 млн 900 тысяч долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию