16+
Четверг, 28 января 2021
  • BRENT $ 55.48 / ₽ 4208
  • RTS1393.02
23 ноября 2020, 16:03 Право

СК просит об аресте обвиняемого в терактах в столичном метро в 2010 году

Лента новостей

По версии СК, начальник отдела полиции по Кизлярскому району Дагестана полковник Гази Исаев привез в Москву одну из смертниц

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Следствие ходатайствует об аресте начальника отдела полиции по Кизлярскому району Дагестана полковника Гази Исаева в рамках уголовного дела о терактах в московском метро в 2010 году. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь суда Ирина Софинская.

«В суд поступило ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу Исаеву, обвиняемому по ч. 3. ст. 210, ч. 3 ст. 209, ч. 3 ст. 205 УК РФ («организация преступного сообщества с использованием служебного положения, бандитизм, теракт»)», — сказала она.

СК полагает, что Исаев был участником запрещенной в РФ террористической организации «Имарат Кавказ». Используя служебное положение, он в 2009-2010 годах предоставлял информацию руководителям преступного сообщества о деятельности Кизлярского РОВД и специальных операциях против незаконных вооруженных формирований.

Кроме того, по версии следствия, он неоднократно перевозил руководителей структурных подразделений преступного сообщества по территории Дагестана, а также лично доставил на автомобиле одну из смертниц с закрепленным на ней самодельным взрывным устройством на автостанцию в районе Кизляра для ее выезда в Москву и совершению теракта.

Два взрыва на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры» произошли 29 марта 2010 года в утренний час пик с интервалом около 40 минут. Их устроили террористки-смертницы. Погиб 41 человек, включая двух смертниц, 168 человек пострадали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию