16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4179
  • RTS1412.02
25 ноября 2020, 10:30 ОбществоСпорт

Двадцать матчей без побед: ужасающая статистика России на международной футбольной арене

Лента новостей

Шесть игр сборной и 14 — клубов премьер-лиги, но ни разу не удалось взять три очка. В ночь на среду стартовал второй круг группового раунда Лиги чемпионов. Обе российские команды — и «Зенит», и «Краснодар» — потерпели поражение

Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Когда впервые в истории в основной раунд главного еврокубка пробились сразу три российских команды, мало кто обратил внимание на грядущую опасность. На то, что в Лиге чемпионов набирать очки во сто крат труднее, чем в Лиге Европы. И что не будет ни заработка — потому что не будет успехов, ни баллов для рейтинга УЕФА. Так и случилось.

В групповых стадиях континентальных турниров начался второй круг, а россияне до сих пор без единой победы. Последний раз российские клубы у кого-то выигрывали 30 сентября. Тогда в Салониках «Краснодар» одолел в квалификационном поединке местный ПАОК — 2:1. Сейчас же подопечные Мурада Мусаева уступили на домашней арене «Севилье» — 1:2. Послематчевый комментарий главного тренера кубанцев:

«Если смотреть по содержанию, да, первый тайм был не очень содержательным с нашей стороны. Однако в начале второго мы провели ряд атак, забили мяч, оказывали давление на соперника. И в конце все шло, в принципе, к ничейному результату, но одна ошибка решила исход поединка. И да, я не думаю, что нужно винить злой рок. Нужно хорошо доигрывать свои моменты. Все было в наших руках, мы сами виноваты в том, что произошло».

Первый тайм россияне проиграли 0:1, но с появлением на поле бразильца Вандерсона стали заметно острее в атаке, пока на 56-й минуте сам Вандерсон и не сравнял счет. Но испанцы все равно сильнее, это было видно: «Краснодару» стоило немалых усилий держать ничью. Увы, не додержали: в самой концовке очередная глупость Кайо закончилась голом Мунира, 1:2 на последних секундах. Комментарий к обидному поражению в эфире «Матч ТВ» экс-форварда сборной России Владимира Быстрова:

«Мы видели два «Краснодара»: «Краснодар» в первом тайме и во втором. Это «Краснодар» с Вандерсоном и «Краснодар» без Вандерсона. «Краснодар» со свежим Классоном — и без него. Вот все-таки когда эти футболисты в хорошей форме, совсем другое дело. Но все равно они вышли — пусть и не в оптимальных кондициях — и были лучшими. «Севилья» понимала, что ее для выхода в плей-офф Лиги чемпионов устраивает и ничья. Она так и вышла на эту игру — с намерением сохранять ничейный счет. «Краснодар», соответственно, пытался перехватить инициативу и сделал это, начал играть в хороший футбол. Правда, они должны были начать это делать еще в первом тайме — и с первой минуты!»

Играть собранно и качественно с первой минуты не получилось и у чемпиона России. Как выяснилось, несопоставимы не только стоимости команд (360 млн «Лацио» и 180 млн — «Зенит»), но и класс футбола. Римляне доминировали на родной арене «Олимпико». Варьируя темп и умело контролируя мяч, они не дали питерцам ни одного шанса заработать очки. Ну и «дьявол» по имени Чиро Иммобиле. Лучший снайпер серии А пропустил первую игру в Санкт-Петербурге, а в ночь на среду творил на поле что хотел. Его дубль стал решающим вкладом в победу итальянцев — 3:1.

Кстати, Иммобиле забил за «Лацио» уже 15 мячей в еврокубках. Это на пять голов меньше, чем у главного тренера команды Симоне Индзаги. Оба являются двумя лучшими бомбардирами в истории клуба на международной арене. Вспомнилась реплика для Business FM комментатора Первого канала Андрея Голованова.

Андрей Голованов комментатор Первого канала «Лацио» — это команда Иммобиле. Это главный игровой козырь римлян. Если питерцам удастся нейтрализовать Иммобиле — удастся нейтрализовать и «Лацио».

Не удалось. Иммобиле забивал, «Лацио» дома выиграл и с восемью очками идет на втором месте в группе F. Лидирует «Боруссия» (Дортмунд) — девять баллов. «Зенит» с одним очком — на последнем месте. Но поскольку у бельгийского «Брюгге» четыре очка, шансы на третью позицию, а это плей-офф Лиги Европы, у Питера пока есть.

Также четыре тура сыграно в группе E, но там уже все ясно: «Челси» и «Севилья» набрали по десять баллов и досрочно оба вышли в одну восьмую Лиги чемпионов. У «Краснодара» и французского «Ренна» по одному очку и по два матча на то, чтобы выяснить, кто из них шагнет в евровесну в турнире рангом пониже, а кто закончит выступление на международной арене уже через две недели.

Вечером 25 ноября второй круг Лиги чемпионов открывает московский «Локомотив». «Железнодорожникам» предстоит выездное сражение с мадридским «Атлетико». У хозяев под вопросом выход на поле главной звезды — Луиса Суареса. Уругвайский форвард на обсервации из-за коронавируса. Матч «Атлетико» — «Локомотив» начнется в 23:00 по московскому времени.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию