16+
Четверг, 28 января 2021
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 4260
  • RTS1393.02
25 ноября 2020, 20:36 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Мягкий» локдаун в Германии признали неэффективным. Оправдали ли себя новые ограничения в других странах?

Лента новостей

Больших успехов добилась Франция. Недельная заболеваемость в стране с начала месяца сократилась более чем в два раза. А в Израиле, где в начале осени ввели первый в мире повторный локдаун, удалось снизить заболеваемость до весенних уровней за месяц

Фото: Thilo Schmuelgen/Reuters

Эффективность «мягкого» локдауна в Германии оказалась примерно вполовину ниже, чем предполагалось. Об этом заявил зампредседателя СДПГ, второй партии правящей коалиции, профессор эпидемиологии Кельнского университета Карл Лаутербах. По мнению политика, отдельные меры требуется ужесточить.

Федеральные земли Германии готовятся к Новому году и Рождеству, обсуждая новые ограничения. Заболеваемость в стране стабилизировалась на уровне втрое выше весеннего, ее показатель на душу населения немного выше российского. Смертность от вируса сравнялась с весенней, в пересчете на миллион человек она пока ниже, чем в России, но растет.

Канцлер Ангела Меркель поручила руководителям регионов согласовать профилактические меры на первые месяцы зимы. Согласно распространенному в понедельник черновому варианту соглашения, большинство рекомендаций и запретов сохранятся еще как минимум два месяца. Правда, определенный подарок жителям Германии все же преподнесут: с 23 декабря по 1 января немцы смогут собираться группами не до пяти, а до десяти человек, а церкви смогут проводить рождественские службы.

Жизнь при повторном локдауне мало чем отличается от той, что была при первом весной, говорит жительница Берлина Дарья. По ее словам, немцы стараются соблюдать ограничения:

«Сейчас мы не можем собираться более чем двумя домохозяйствами. Это, на самом деле, вызывает у многих не возмущение, но как-то все не очень довольны этим, потому что бары закрыты, рестораны закрыты. Наверное, от весеннего локдауна отличается только тем, что у нас открыты магазины. Из всех, кого я знаю, никто сейчас никуда не ездит отдыхать, хотя пару месяцев назад ездили. В целом, наверное, с точки зрения жизни никак не отличается: люди как собирались нелегально, так и продолжают собираться группами. Но все все равно относятся к этому более-менее ответственно, то есть я не видела таких больших групп людей, как в Москве. В ресторанах никто не сидит и, наверное, бы даже и не сидел».

Встретиться с родными и близкими смогут и жители Великобритании. Смертность в стране держится ниже весенних пиков, но остается довольно высокой с начала ноября. Однако власти планируют разрешить британцам собираться тремя домохозяйствами. По мнению ряда государственных экспертов по здравоохранению, это может привести к «третьей волне» вируса.

Больших успехов в борьбе с вирусом добилась Франция. Недельная заболеваемость в стране с начала месяца сократилась более чем в два раза, смертность даже не достигла весенних пиков. В связи с этим власти планируют ослабление ограничений. Целый ряд запретов отменят с 15 декабря. Заработают кинотеатры, возобновится туризм, хотя бары и рестораны останутся закрыты как минимум до середины января, говорит жительница Парижа Мария:

«Карантин соблюдается хуже сейчас, чем в марте, по ряду причин: во-первых, мне кажется, люди просто уже устали от того, что им говорят. Во-вторых, гораздо меньше контроля. Ну и самое главное то, что сейчас продолжается огромное количество манифестаций, в том числе по поводу обращения с беженцами. Поэтому идет некоторая волна уже агрессии и с точки зрения того, как люди реагируют на законы, которые правительство пытается провести в момент, когда медийная повестка совершенно другая, и когда они пытаются отвлечь людей от коронавируса, так как многие другие вещи во внутренней политике происходят, которые достаточно важны».

Тем временем в Израиле, где в начале осени ввели первый в мире повторный локдаун, удалось снизить заболеваемость до весенних уровней буквально за месяц — и сейчас многие ограничения уже сняты. А со следующей недели к очному обучению начнут возвращаться старшеклассники. Осенние ограничительные меры были довольно схожи с предыдущими, говорит житель Израиля Никита:

«Но было очень много проблем в самой стране — всяких митингов, и поэтому не так чтобы очень сильно кто-то за ними следил. То есть я слышал, что выписывали штрафы, но это происходило крайне редко, так что, в принципе, все потихоньку как-то налаживается, но не так, чтобы это было что-то прямо ужасное».

Безусловно, у израильского локдауна есть цена. По данным Центрального статистического бюро Израиля, уровень безработицы в стране осенью превысил 20%. Центробанк ожидает, что за год израильская экономика сократится на 4-5%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию