16+
Четверг, 28 января 2021
  • BRENT $ 55.48 / ₽ 4208
  • RTS1393.02
25 ноября 2020, 21:10 ОбществоСпорт

Умер Диего Марадона — «великий и ужасный» Король футбола

Легендарного футболиста не стало на 61-м году жизни. Величайшего игрока вспоминает спортивный обозреватель Business FM

Диего Марадона, 1988 год.
Диего Марадона, 1988 год. Фото: imago images/Ferdi Hartung/TASS

Это просто не укладывается в голове. Один из двух лучших футболистов планеты всех времен и народов — додумался! как он мог! как такое вообще могло произойти! — ушел от нас в какие-то 60 лет…

Игру Пеле, которому сейчас 80, я никогда не видел воочию, а Марадона — ярчайшее впечатление с раннего детства.

Он был безумно техничным и быстрым с мячом. Маленький рост не мешал, а помогал выворачиваться из-под опеки. Соперники прекрасно знали, от кого ждать главной угрозы воротам, но побеждал постоянно именно ОН. Великий и ужасный Диего Армандо. Второй эпитет — «ужасный» — появится уже в конце карьеры. Когда яркий и нестандартный человек будет получать оплеухи за все свои вольности.

Никто не любит своенравных. Но именно такие становятся королями футбола. Потому что футбол — это целая жизнь. Со всеми атрибутами жизни: радость обретения, счастье, когда получилось, страсть в движении к цели, обиды, предательства, длинный язык — привет Станиславу Саламовичу! — рутина от ежедневного повторения, возрастной закат собственных возможностей, а главное, как и в жизни, — сейчас, в данный момент, ты еще не знаешь, что будет минуту спустя. Всё — в онлайне. И как в жизни, удача улыбается тем, кто способен на самое нестандартное решение. А Марадона был королем именно в этом — потому что не только король, он — гений. Пеле — выдающийся Мастер, а Марадона — Гений.

Таким и останется в памяти, сколь банально бы это ни звучало. Мне сейчас и жутко, и непривычно одновременно. Сейчас я — в прошлом; во дворе своей двухэтажки. Вместе с пацанами мы тренируем «фишечки» Марадоны. Кажется, что получается почти у всех. Вдруг кто-то говорит: смотрите, Карека (был такой бразилец), как он классно перебрасывает внешней стороной стопы и ловит на лету. И тут же дружный хор: какой Карека — Марадона умеет больше. И то, что он умеет, не умеет никто.

Марадоне я прощу все: и голы в ворота советской сборной и даже лав стори с нерукопожатными политиками.

Покойся с миром, Диего!

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию