16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4185
  • RTS1412.02
26 ноября 2020, 13:42 Технологии

Путин поручил внедрить российскую ОС «Аврора» в медучреждениях и школах с 2022 года

Лента новостей

Также президент поручил задействовать эту операционную систему при переписи населения в 2021 году. Что о перспективах «Авроры» в этих учреждениях говорят эксперты?

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Владимир Путин поручил внедрить операционную систему «Аврора» в медучреждениях и школах уже с 2022 года. Представить предложения о том, как это можно сделать, должны премьер Михаил Мишустин и президент «Ростелекома» Михаил Осеевский.

Также Путин поручил использовать систему на планшетах для Всероссийской переписи населения в 2021 году. Она пройдет с 1 по 30 апреля.

«Аврора» — это первая отечественная мобильная операционная система. На сайте разработчика говорится, что она гарантирует полную безопасность, сертифицирована ФСБ и внесена в реестр отечественного программного обеспечения. «Аврора» ничем особым не отличается от других мобильных ОС, говорит главный редактор портала 3DNews Денис Нивников.

Денис Нивников главный редактор портала 3DNews «Эта операционная система, как ни удивительно, досталась нам в наследство еще от компании Nokia. В начале 2010-х годов одно из подразделений компании Nokia отделилось для разработки собственной операционной системы как раз для мобильных устройств. Тогда она называлась Sailfish, позже была перекуплена российскими структурами, и на ее основе была создана операционная система для российских устройств, прежде всего для государственного использования, для использования чиновниками либо какими-то структурами, где есть секретность, например. Но, по сути, это операционная система, основанная на Linux, на открытом ядре, и она ориентирована именно на мобильные устройства, на смартфоны и на планшеты. В принципе, как любую Linux-систему, ее можно скомпилировать и на другие аппаратные устройства, то есть, наверное, в принципе ее можно перенести на x86, на компьютер, на ноутбуки. Но это, конечно, потребует дополнительной разработки, пока что она ориентирована только на смартфоны и планшеты. Сказать, что у нее есть какие-то заметные, радикально отличающие ее от других подобных операционных систем преимущества, пожалуй, нельзя. По сравнению с Android и с iOS это достаточно устаревшая система. В ней есть все базовые функции, которые необходимы таким устройствам, но каких-то прорывных вещей либо уникальных функций нет и пока что не предвидится. Вполне обычная операционная система с базовым набором функциональности, ничего такого ужасного в ней нет, но и ничего прекрасного, радикально отличающего, тоже. Она была готова еще два года назад. Прямо сейчас ее используют на достаточно большом количестве устройств государственные структуры».

Сейчас «Аврору» использует «Почта России» в качестве платформы, которая может превратить смартфон в мобильный кассовый терминал. С системой также работают РЖД и «Ростелеком». Но пока не совсем понятно, насколько полезна она будет в медучреждениях и школах, комментирует издатель и главный редактор технологического ресурса TechFusion.ru Олег Капранов.

Олег Капранов издатель и главный редактор технологического ресурса TechFusion.ru «Они на протяжении двух лет строили целую конструкцию по созданию операционной системы, которая поддерживает и то, и другое, и третье и которая обеспечит плавный переход. Основной вопрос в совместимости, то есть поставить «Аврору» можно, можно написать для нее какое-то количество приложений, но насколько это будет совместимо со всеми остальными приложениями, сервисами, со всем остальным миром — это очень большой вопрос. Хорошо, у тебя стоит «Аврора», на ней стоит некоторое количество софта, тебе прислали PDF, сканы какого-нибудь медицинского исследования. Откроется у тебя эта PDF или не откроется? Непонятно. И таких моментов очень много, и как с ними быть — это самый большой вопрос. По моему опыту, все упирается именно в совместимость и в возможность выстраивать какие-то коммуникации между платформами. Как это сделают в «Авроре», тем более что все-таки мы говорим про медицину, это очень специфично. В школах это совсем печальная история. Ты учишься пользоваться компьютером для того, чтобы пользоваться им в дальнейшей жизни. А что будут дальше делать люди, которые получат навык использования «Авроры»? Я знаю много людей, которые пользуются Linux, это не самые счастливые люди в этой жизни. Как развитие платформы такие вещи хороши. С точки зрения выживаемости конкретных пользователей, которым придется с этим существовать, у меня есть очень большие сомнения».

Перевести чиновников на смартфоны с «Авророй» по поручению президента планировали еще в 2019-м. Тогда предполагалось, что к концу 2021 года 1,4 млн госслужащих будут пользоваться телефонами с отечественной ОС. По данным «Коммерсанта», «Ростелеком» оценивал затраты на это в 64 млрд рублей до 2025 года. А в июле этого года Минкомсвязи предложило выделить дополнительное финансирование на развитие «Авроры» на сумму 8,2 млрд рублей в рамках нацпроекта «Цифровая экономика».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию