16+
Четверг, 21 января 2021
  • BRENT $ 55.90 / ₽ 4125
  • RTS1454.26
26 ноября 2020, 15:16 Общество

Ангела Меркель хочет запретить работу всех горнолыжных курортов в Европе

Лента новостей

Австрия идею восприняла в штыки. Там готовы скорее не пускать на свои горнолыжные курорты немцев, чем продлевать ограничения, снятие которых запланировано на 17 декабря

Ангела Меркель.
Ангела Меркель. Фото: Hannibal Hanschke/Reuters

Немецкое правительство постарается добиться закрытия всех горнолыжных курортов в Евросоюзе в связи с ростом заболеваемости COVID-19. Об этом заявила канцлер Ангела Меркель, выступая в бундестаге, передает T-online.

По ее словам, в данном вопросе сложнее всего будет договориться с Австрией. «К сожалению, когда слышишь заявления австрийской стороны, понимаешь, что этого просто так не добиться, но мы попытаемся еще раз», — сказала Меркель.

В самой Германии горнолыжные курорты закрыты до 10 января. В Австрии они также не работают, но ограничения должны быть сняты 17 декабря. Вена пока непреклонна, там готовы скорее не пускать на свои горнолыжные курорты немцев, чем продлевать запрет, рассказал Business FM корреспондент ТАСС в Вене Дмитрий Валеев.

Дмитрий Валеев корреспондент ТАСС в Вене «Дискуссия об открытии горнолыжных курортов в Европе ведется давно. Это все происходит, разумеется, на фоне пандемии коронавирусной инфекции. Австрия изначально сказала, что она готова открыть свои горнолыжные курорты и принимать гостей. На данный момент, насколько мне известно, ведутся плотные переговоры с итальянским правительством, между итальянским и австрийским правительством на тему открытия курортов. Недавно совершенно губернатор Тироля Гюнтер Платтер сказал, что да, наш регион готов открыть двери для гостей этой зимой, и сейчас разрабатывается концепция безопасности для приема горнолыжников. Все это не может не вызывать беспокойство соседних стран, в частности Германии, которая изначально еще в марте раскручивала спираль, согласно их версии, горнолыжный австрийский курорт Ишгль был рассадником коронавирусной инфекции. А что касается самой дискуссии, то в Австрии звучали такие мнения, что можно запретить приезд курортникам из Германии».

На стороне Германии в вопросе закрытия горнолыжных курортов до конца зимних праздников — Италия и Франция. Там также не планируют пока снимать ограничения и тоже говорят о необходимости распространить данную меру по всему ЕС.

Меркель также объявила, что локдаун на Рождество и Новый год ослаблен не будет. Сейчас в стране закрыты бары, рестораны, фитнес-клубы, тату-салоны, бассейны, театры, кинотеатры и концертные залы. В домах можно собираться не более чем по пять человек. В то же время на период праздников в частных встречах смогут участвовать до десяти человек.

Сами немцы уже почти смирились с локдауном, рассказал Business FM главный редактор журнала «Берлинский телеграф» Александр Бойко.

Александр БойкоАлександр Бойко главный редактор журнала «Берлинский телеграф» «Все знали, что Новый год и Рождество никто не запретит. Бессмысленно запрещать, потому что люди и так и так выйдут, что хочешь делай. Они очень аккуратно приняли, что, [надев] защиту, десять человек могут встречаться друг с другом. Но это абсурд, потому что люди выпьют и будут гулять. В некоторых городах поставили елки — и убрали, сослались на какие-то глупости, что елка внутри треснула, в другом городе сказали, что елка чем-то заразилась, они поздно обнаружили и так далее. Но, допустим, в некоторых бизнес-центрах все-таки уже начали разливать глинтвейн, люди пьют, но в основных местах, где должны были проводить мероприятия, все убрали, к сожалению. Сейчас в Германии уже холодно, и массовых, больших демонстраций уже не будет. В принципе, граждане Германии уже смирились, что в декабре тоже будет локдаун, и в январе тоже».

Неделю назад парламент ФРГ принял поправки к закону о защите от инфекционных заболеваний. Их подготовка, а также одобрение вызвали серию митингов в Берлине. По мнению протестующих, документ ограничивает права граждан и нарушает конституцию. В ходе уличных протестов 18 ноября полиции пришлось применить слезоточивый газ и водометы.

Накануне ворота, ведущие на территорию ведомства канцлера ФРГ в Берлине, протаранил автомобиль. На кузове машины были надписи против карантинных ограничений и антиглобалистской направленности. Никто не пострадал. Водитель был задержан. Сообщается, что шесть лет назад он совершил аналогичный поступок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию