16+
Понедельник, 18 января 2021
  • BRENT $ 55.00 / ₽ 4051
  • RTS1474.28
26 ноября 2020, 21:37 Технологии

В РФ провели новые испытания ракеты «Циркон». Сопоставима ли она с гиперзвуковым оружием США?

Лента новостей

«Циркон» — противокорабельная ракета, но ее можно перенести и на сушу. В таком случае она станет хорошим вариантом для противодействия развертыванию американского оружия, рассказал Business FM эксперт

Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

В Белом море прошло очередное испытание российской гиперзвуковой ракеты «Циркон». Стрельбу провел фрегат «Адмирал Горшков». Он выпустил ракету по мишени в Баренцевом море.

«Циркон» пролетел 450 километров, успешно поразив цель. Скорость полета составила более 8 Махов, сообщили в Минобороны. Министерство опубликовало видео испытаний. На кадрах видно, что пуск осуществлен в темное время суток.

В Минобороны уточнили, что это не первое испытание «Циркона», проведенное фрегатом «Адмирал Горшков». Впервые он запустил гиперзвуковую ракету в начале октября этого года.

Вот что рассказал старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Андрей Баклицкий о самом «Цирконе» и его испытаниях:

— Когда США заявили о приостановке своего участия в ДРСМД, обсуждалось, какие могут быть ответные российские действия, упоминалась как раз ракета, потому что она, предположительно, большой дальности, точно неизвестно, но это явно свыше 500 километров. Сейчас она позиционируется как противокорабельная, но в принципе ее можно использовать для чего угодно после того, как завершатся эти испытания. Мы не знаем, сколько еще будет в этой серии испытаний, но вроде в целом пока все идет неплохо.

— Американцы занимаются своими разработками, мы своими. Они тоже заявляют о разработке гиперзвукового оружия, оно сопоставимо с «Цирконом»?

— Там целый ряд у них систем, которые находятся на разработке. В первую очередь они все-таки занимаются планирующими блоками, это немного другой принцип. Это что-то, что запускается баллистическая ракета и потом планируют это. Больше похоже на наш «Авангард», только у них дальность не межконтинентальная, а средней скорее дальности. «Циркон» — это, в общем-то, дальнейшее развитие российских противокорабельных ракет, просто на этом этапе они уже стали гиперзвуковыми. Ну и их можно переносить на сушу, если такое решение будет принято, если Россия будет отвечать на американские развертывания своими развертываниями, то «Циркон» выглядит как хороший вариант именно для этого.

В феврале прошлого года в послании Федеральному Собранию Владимир Путин сообщил, что ракета «Циркон» будет способна поражать наземные и надводные цели на дальности свыше тысячи километров со скоростью, в девять раз превышающей скорость звука.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию