16+
Среда, 27 января 2021
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 4230
  • RTS1415.71
27 ноября 2020, 10:12 Общество

Аргентина проводила в последний путь Диего Марадону

Лента новостей

Великий футболист скончался 25 ноября, по предварительным данным, от сердечной недостаточности. Что происходило в его жизни помимо футбола?

Диего Марадона.
Диего Марадона. Фото: EPA/ТАСС

Диего Марадону похоронили на кладбище неподалеку от Буэнос-Айреса, рядом с его родителями. До этого в президентском дворце прошла церемония прощания, которую объявили открытой для всех. Однако желающих оказалось много — несколько десятков тысяч, и многие не смогли попасть на гражданскую панихиду. Недовольство расстроенных фанатов переросло в протесты и столкновения с полицией. В итоге родственники Марадоны решили досрочно завершить церемонию прощания.

Если не говорить о футболе, то жизнь Диего Марадоны напоминала латиноамериканский сериал. Жена, женщины, две дочери в браке, внук, но при этом еще и внебрачные дети, не всех из которых он признал. И драматический финал. Сначала Диего перенес операцию, его выписали, и последние дни он проводил в своем доме в пригороде Буэнос-Айреса. После того как футболист скончался, слово взял его бывший врач. Он заявил, что Марадону было рано выписывать из больницы и он должен был постоянно находиться под наблюдением медиков.

Как сообщили аргентинские СМИ, Марадона в свой последний день был под наблюдением медбрата, психолога и племянника. Они и вызвали скорую, после того как Диего якобы сказал: «Мне нехорошо» — и отправился в свою комнату. В итоге приехали то ли шесть, то ли девять карет. Но ехали они к нему, как сообщил адвокат Марадоны, более получаса, поэтому, по версии юриста, спасти его не удалось.

Скорая действительно могла долго ехать, учитывая, что жил спортсмен в закрытом элитном поселке, куда не так просто добраться и где, видимо, не было своих врачей, рассказывает русский гид в Буэнос-Айресе Александра Смирнова.

Александра Смирнова гид в Буэнос-Айресе «Каждый новостной канал комментирует по-своему, но говорят о том, что скорая очень долго ехала. Диего Марадона проживал в закрытом поселке, скорая не могла приехать за три минуты чисто физически. Но 30 минут — это действительно долго для Буэнос-Айреса, приезжают, как правило, в первые десять минут. Но нужно учитывать, что это пригород, где-то 30 километров от Буэнос-Айреса, туда въехать-то не так просто».

СМИ сразу после кончины футболиста начали обсуждать его финансовое состояние. Размер, конечно, неизвестен. По поводу его завещания данных тоже нет. Год назад футболист отметил 60-летний юбилей, а после этого заявил, что никому из родственников ничего не оставит.

Марадона жил широко, но и зарабатывал хорошо. Болельщики на чемпионатах мира платят большие деньги за билеты. А Марадоне, наоборот, платили за то, что он ходит на матчи ЧМ. Daily Mail писала, что за каждое посещение матча чемпионата мира в России футболисту от ФИФА полагалось примерно 11 тысяч евро.

В то же время известно, что у Марадоны регулярно возникали долги. Например, власти Италии, где он когда-то играл в «Наполи», обвиняли футболиста в неуплате 37 млн евро налогов. И однажды, 11 лет назад, итальянская полиция конфисковала у Диего бриллиантовые серьги, оцененные в шесть тысяч евро. Позже их продали за 25 тысяч на аукционе. А до этого итальянская полиция забрала у Марадоны пару часов Rolex стоимостью 10 тысяч евро.

Скоро, вероятно, родственники Марадоны начнут делить его наследство, и это, как можно предположить, станет еще одним скандальным сериалом. Продолжает частный гид в Буэнос-Айресе Кирилл Маковеев.

Кирилл Маковеев частный гид в Буэнос-Айресе «Известно, что он очень легко поддавался влиянию со стороны людей. То у него один адвокат, который его разлучает с одной семьей. Потом дочь посылает другого адвоката, который их возвращает, они опять вместе. Потом случается какой-то скандал, он выгоняет половину семьи на улицу из своего дома, куда он всех позвал поужинать. Появляется третий адвокат, последний, который сейчас заявляет, что скорая ехала полчаса, развел его со всей семьей, оставил с каким-то племянником, еще с кем-то. То есть там очень странная история».

Прощание с футболистом устроили в президентском дворце в Буэнос-Айресе. Там же десять лет назад страна прощалась с бывшим президентом Аргентины Нестором Киршнером. Прийти отдать дань ушедшему футболисту разрешили всем желающим. И сразу же ожидалось, что придет около миллиона человек. Для сравнения, всего в агломерации аргентинской столицы проживает 15 млн человек. Очередь к дворцу растянулась на несколько километров. Люди часами на 30-градусной жаре ждали, чтобы потом за несколько секунд пройти мимо закрытого гроба.

Аргентинские СМИ в четверг публиковали фотографии плачущих фанатов. Не обошлось и без беспорядков, когда поклонники попытались прорваться через кордон полицейских. Закончилось все слезоточивым газом и резиновыми пулями.

А к вечеру в Сеть утекла фотография тела Марадоны в открытом гробу со стоящим рядом работником похоронного бюро. Как сообщили СМИ, сотрудника тут же уволили, а семье Марадоны принесли извинения. Многих возмутило, что этот работник не просто сфотографировался возле гроба, но и продемонстрировал поднятый вверх большой палец. Хотя, возможно, он просто хотел выразить восхищение так рано ушедшим легендарным футболистом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию