16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
27 ноября 2020, 10:31 Общество

«Черная пятница — 2020»: в чем особенности распродаж в этом году?

Лента новостей

«Черная пятница» официально стартовала. Правда, многие компании начали тотальные распродажи заранее и закончат их через месяц. Можно ли назвать объявленные скидки дутыми и отказались ли россияне от приобретения товаров на зарубежных маркетплейсах из-за скачка валюты?

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Москвичка Наталья планирует заказать в «черную пятницу» импортные косметологические товары на крупную сумму. Поскольку вся качественная продукция косметологии зарубежная, падение рубля сделало ее существенно дороже по сравнению с ценником прошлого года. Скидка зарубежного бренда в «черную пятницу» делает препараты на 20% дешевле обычной цены, но все равно это дороже, чем до курсовых колебаний, говорит Наталья.

«Это практически те же цены, которые были в прошлом году без скидки. В связи с тем, что подскочил курс евро, филлеры, которые косметолог сейчас предлагает купить по скидке, раньше стоили восемь тысяч, сейчас они стоят 11, но со скидкой будут стоить 8,8 тысячи. Учитывая, что приобретается не один препарат, а два, три, четыре, разница может составлять до 10 тысяч. Что касается парфюмерии, крупные сетевики иногда предлагают монобрендовые скидки гораздо более привлекательные, чем те, которые они дают в «черную пятницу».

Эксперты говорят о проседании в этом году марок одежды и обуви. Структура потребления изменилась, и сейчас покупателей больше интересуют товары для дома, спорта, досуга, компьютерная техника. Покупки в основном будут проходить онлайн, поскольку многие, особенно люди старшего возраста, сейчас на удаленке.

Год назад в «черную пятницу» покупатели приобрели товаров на 22 млрд рублей, но сейчас продажи существенно упадут, считает президент консалтинговой компании «Контакт-эксперт» Григорий Трусов.

Григорий Трусов президент консалтинговой компании «Контакт-эксперт» «Черная пятница» — это игра в кошки-мышки, ежегодно случающаяся между потребителями и розницей. Многие в рознице используют «черную пятницу», чтобы слить складские остатки, избавиться от товаров, которые либо залежались, либо уже не имеют шанса быть проданными по-другому. Соответственно, можно получить действительно неплохие условия. В этом году надо просто смотреть на объемы этой «черной пятницы», насколько она будет крупной, и многие опасаются, что по объемам продаж за «черную пятницу» мы увидим приблизительно спад в 20-30% от прошлого года».

Покупать товары в зарубежных интернет-магазинах в этом году будут в первую очередь те, кто благодаря локдауну скопил некоторую денежную подушку, например за счет отказа от путешествий, полагает маркетолог, замгендиректора компании СrosDigital Ксения Касьянова. Это довольно небольшая прослойка.

Что касается отечественных площадок, то «черная пятница» постепенно перестала быть днем концентрированного покупательского бума, поскольку вместо одного уик-энда во многих интернет-магазинах она начинается за полмесяца и растягивается аж до Нового года. Одним из позитивных трендов можно назвать снижение практики откровенно дутых скидок, когда цена сначала завышается, а затем объявляется якобы скидка и товар продается по обычной цене. У крупных ретейлеров более изобретательная стратегия, отмечает Ксения Касьянова.

Ксения Касьянова маркетолог, замгендиректора компании СrosDigital «Они скорее идут по более хитрой стратегии, выставляя какой-то очень ограниченный ассортимент продукции с очень высокими скидками и таким образом заманивая покупателей в разделы на странице, где публикуются акции. Это всего лишь способ вовлечь потребителя в потребительскую игру, повыбирать продукт из категории со скидками 10-20%, а возможно даже и 5%. Такое, я думаю, достаточно многие встречали».

Эксперты также указывают: если хотите сэкономить, то есть смысл дождаться спада новогоднего ажиотажа и сделать покупки уже после праздников. Ведь во время так называемого мертвого сезона многие компании вынуждены снижать цены еще больше, чем в «черную пятницу», — иначе у них практически не будет оборота.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию