16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
8 декабря 2020, 18:31 Политика

Лукашенко предлагает передать часть полномочий президента Всебелорусскому народному собранию

Лента новостей

Белорусский лидер отметил, что делегаты собрания должны избираться на пятилетний срок и работать на общественных началах

Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко. Фото: Николай Петров/ТАСС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил передать часть полномочий главы государства Всебелорусскому народному собранию, сообщает «Белта». По словам Лукашенко, само собрание нужно сделать конституционным органом.

«Если мы снимаем некоторые обязанности с президента, их же надо куда-то передавать. И в правительство, в парламент они не годятся, эти полномочия. Коль мы у президента забираем, куда их передвигать? Надо искать такой орган. А у нас есть Всебелорусское народное собрание. Я буду предлагать это, чтобы мы делегатами этого собрания избирали людей на пять лет. У нас сейчас оно проводится один раз в пять лет по решению президента, а будет записано в конституции, если вы поддержите. Нам надо поднимать этот статус. Почему? Потому что, если растворить полномочия президента, которые передаются парламенту, правительству, губернаторам, министрам, будет полный бардак, который мы в середине 1990-х пережили. Поэтому нужен какой-то орган, который бы мгновенно всех стабилизировал, а он будет выступать от имени народа. И деньги им никто платить не будет, это работа на общественных началах. Я сторонник того, чтобы все решали вы, народ должен решать».

Очередное Всебелорусское народное собрание должно пройти в январе-феврале 2021 года. Традиционно в нем участвуют представители производств, образования, науки и культуры, а также делегаты от каждого региона республики.

О том, как расценивать предложения Лукашенко, рассуждает политический обозреватель информационной компании «Белапан» Александр Класковский.

Александр Класковский политический обозреватель информационной компании «Белапан» «Лукашенко, вероятно, когда говорит, что надо бы повысить статус Всебелорусского народного собрания, прописать в конституции, сделать его постоянно действующим органом, чтобы делегаты на пять лет избирались, возможно, видит себя во главе этой структуры. Чтобы не заниматься, как сейчас шутят, сортировкой картошки, не проводить селекторное совещание, бросить всю эту мелочевку, все эту хозяйственную суету на правительство, законодательство на парламент, а самому парить над всем этим, но сохранять рычаги влияния. Похоже, что вот такой план зародился у Лукашенко. Но, видимо, все это пока очень зыбко, неопределенно, только как один из вариантов. А пока основная ставка у Лукашенко на то, чтобы задавить уличные протесты, как-то проскочить через этот кризис».

Лукашенко де-факто останется главой государства, считает политолог Георгий Бовт.

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Лукашенко, во-первых, остается в корне советским человеком, у него в голове сидит Верховный совет СССР, который собирался несколько раз в год или два и делал вид, что что-то там решает. Поднимали руки и голосовали. Это не парламент. И вот это ключевой момент предложения Лукашенко: он предлагает заменить квазиверховным советом настоящий парламент. Причем он предлагает его избирать тоже, скорее всего, по какому-то квотному, квазисоветскому принципу: столько-то женщин, столько-то трудовых коллективов, столько-то от общества инвалидов, от военнослужащих, от священнослужителей и так далее. То есть, скорее всего, в основе этого органа будет непартийный принцип формирования. А дальше — манипуляция этим сборищем, которое никак не будет структурировано. Скорее всего, там не будет реальных, постоянно работающих комитетов. При должной манипуляции он решит так, как скажет соответствующего уровня руководитель. Таким образом, можно считать вопрос политического транзита решенным. Лукашенко де-факто остается во главе государства, а де-юре можно считать кого угодно».

По словам Лукашенко, повестка нового Всебелорусского собрания будет сформирована после рождественских праздников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию