16+
Среда, 27 января 2021
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 4241
  • RTS1409.67
28 ноября 2020, 04:05 Политика

В Иране убили ученого, считающегося «отцом» ядерной госпрограммы

Лента новостей

Машину физика-ядерщика Мохсена Фахризаде расстреляли близ Тегерана. Иран расценивает случившееся как теракт и заявляет о причастности к нему Израиля. Стоит ли ожидать обострения на Ближнем Востоке?

Мосхен Фахризаде.
Мосхен Фахризаде. Фото: Official Khamenei Website/WANA/Reuters

Обновлено в 16:35

Физика-ядерщика Мохсена Фахризаде, которого в Израиле называют «отцом иранской атомной бомбы», убили днем 27 ноября близ Тегерана. Министр обороны Ирана Амир Хатами назвал произошедшее терактом и рассказал, что сначала машина ученого подверглась обстрелу на шоссе, а через несколько секунд в 20 метрах от нее взорвался другой автомобиль, начиненный взрывчаткой. Скорая доставила Фахризаде в госпиталь, но спасти жизнь главе организации инноваций при Минобороны Ирана врачам не удалось.

Глава МИД Ирана Джавад Зариф считает, что в случившемся прослеживается след Израиля. «Террористы убили выдающегося иранского ученого. Эта трусость при серьезных указаниях на роль Израиля показывает отчаянную воинственность преступников», — написал он в Twitter.

Дипломат призвал международное сообщество, в особенности Евросоюз, отказаться от двойных стандартов и осудить «акт государственного терроризма». Президент Ирана Хасан Роухани также заявил, что преступление показывает отчаяние врагов и глубину их ненависти.

По словам главнокомандующего иранской армией Сейеда Абдоль-Рахим Мусави, в преступлении «отчетливо прослеживается преступная рука США и Израиля». Иранская армия, подчеркнул он, оставляет за собой право «отомстить врагам». The New York Times со ссылкой на источники в разведслужбах США сообщает, что за убийством Фахризаде стоит Израиль.

Американский новостной портал Axios пишет, что целью убийства физика является попытка воспрепятствовать возобновлению переговоров между новой администрацией США в лице Джо Байдена и властями Ирана по ядерной сделке. По мнению политолога Марата Баширова, возможность этого диалога будет зависеть от ответной реакции:

— Все дело в том, что само убийство вряд ли скажется на возможных переговорах между Ираном и США, после того как президент Байден полностью вступит в свои полномочия. Пока он еще президент условно. Но если в ближайшие недели произойдет какая-то серия событий с точки зрения эскалации, будут атаки, например, на Израиль прокси-войск, которые приписывают руководству Ирана, если будут какие-то вооруженные столкновения в Персидском заливе, то это, конечно, переговоры между США и Ираном очень серьезно затруднит.

— Стоит ли ожидать обострения на Ближнем Востоке?

— Обострение в любом случае будет. Вопрос, в какой форме. Мы знаем, что авианосная группа ВМС США во главе с авианосцем Nimitz возвращается в Персидский залив. Они, правда, уходили на учения, но после могли двигаться куда-то в другую сторону, а двигаются все-таки в Персидский залив. Мы знаем, Иран уже неоднократно заявлял, что он не допустит большого присутствия американских военных кораблей в Персидском заливе, и у них есть средства поражения. Буквально два месяца назад один из беспилотников преодолел радиоэлектронную защиту и пролетел над одним из эсминцев этой группы. Так что если это будут вооруженные столкновения, конечно, тогда ни о каких переговорах речи в ближайшие годы не может быть. Если это будет именно ответ в сторону Израиля, это обычно обстрелы самодельными ракетами, то тогда это условный, но все-таки лайт-вариант. То, что дипломатические отношения испорчены давно, — это факт. Самое главное сейчас, чтобы не было столкновения вооруженных сил США и Ирана.

Постпред Ирана при ООН призвал от Совбеза международной организации строжайшим образом осудить этот «бесчеловечный террористический акт». В свою очередь, ООН призвала к сдержанности, чтобы не допустить эскалации напряженности на Ближнем Востоке.

Вот как в беседе с Business FM прокомментировал ситуацию руководитель научных исследований в институте «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко.

— Я бы обратил внимание на то, что убит не человек, который из-за рубежа принимал какое-то участие в иранской программе, а там были люди из самых разных государств, а именно иранец. Получается, что пока это иранское дело, а не дело [ядерной] программы. А вот сам факт убийства работает на иранцев, поскольку всегда можно обвинить западных оппонентов.

— Будут ли в первую очередь рассматривать гипотезу, связанную с внутренним конфликтом?

— Это зависит от иранцев, потому что когда убивают фигуру такого масштаба, это уже имеет какое-то политическое значение. И с этого убийства можно иметь политические дивиденды либо, наоборот, минусы. Поэтому я повторяю, что быстрых выводов делать не надо, а нужно просто посмотреть, как это будет разворачиваться.

— Вы бы стали исключать сразу какие-то гипотезы как совсем не имеющие права на жизнь? Участие США или Израиля, например?

— Я могу сказать, вспоминая известный фильм, — «Восток — дело тонкое». Там такое количество собственно внутренних противоречий, и когда у нас пытаются решать то какой-то ливийский конфликт, то сирийский, исходя из нехорошего влияния Запада или еще кого-то, это не верно. Там могут быть самые любые интриги. Поэтому надо сделать паузу и не выкидывать какие-то абсурдные идеи. Вы переложите эту ситуацию, скажем, на Советский Союз, на Россию. Убили бы Королева, убили бы Сахарова? Мол, зачем торопиться и чего-то изобретать.

— Его расстреляли в лобовое стекло, судя по фото. Это о чем-то говорит?

— Ну и что? А у нас такое количество расстреливают в лобовое стекло. Неизвестно зачем, может, из-за любовницы.

Два года назад о причастности Мохсена Фахризаде к разработке ядерного оружия говорил Биньямин Нетаньяху. Тогда Тель-Авив заявил о захвате «Моссадом» 100 тысяч документов о ядерной программе Ирана, и израильский премьер особо выделил Фахризаде, он призвал всех «запомнить это имя».

В канцелярии израильского лидера заявили РИА Новости, что не комментируют обвинения в причастности Израиля к убийству ученого.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию