16+
Пятница, 22 января 2021
  • BRENT $ 55.44 / ₽ 4094
  • RTS1463.84
29 ноября 2020, 00:09 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Омбудсмен Москвы получила рекордное количество жалоб на онлайн-образование

Лента новостей

Вместе с другими проблемами ковидного времени дистанционное обучение отодвинуло на задний план решение жилищных вопросов в Москве

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Этот год начисто перевернул работу офиса уполномоченного по правам человека в Москве. Если до его наступления среди жалоб чаще всего мелькали вопросы, связанные с жильем, то теперь правозащитники разбирают обращения принципиально иного характера. Все их можно объединить одной темой — пандемия COVID-19.

В лидеры по количеству жалоб выбились проблемы, не связанные со здоровьем. Гораздо больше москвичей беспокоит дистанционное обучение. Основной поток жалоб обеспечивают именно родители школьников, говорит столичный омбудсмен Татьяна Потяева.

Татьяна Потяева уполномоченный по правам человека в Москве «По вопросам жилья обращения, конечно, есть, но всегда раньше они у нас занимали первое место. В период ковидной истории тематика обращений изменилась. Новая форма получения образования, дистантная форма, кого-то из родителей не устраивает. Поэтому эти темы, связанные с вопросами образования, работы московской электронной школы, вышли у нас на первое место».

По поводу дистанционки омбудсмен получила не только тысячи жалоб от семей, но также 300 коллективных жалоб, подписанных сотнями москвичей. Но это не значит, что эта проблема обошла по актуальности квартирный вопрос. Напротив, не будь у москвичей проблем с квадратными метрами, жалоб на онлайн-обучение школьников было бы куда меньше, чем сейчас, убежден учитель географии лицея «Вторая школа», учитель высшей категории Леонид Перлов:

— Во-первых, это самим родителям очень сильно осложняет жизнь, поскольку они не могут ходить на работу, а если они на удаленке — полноценно работать дома. Дети есть дети, и они мешают. Многим родителям очень хочется, чтобы дети, наконец, опять из дома ушли, например, в школу. Это действительно очень тяжело самим детям и физически, и психологически. А что если в доме капризничает ребенок? А если двое? А если, не дай бог, трое? И все одновременно.

— То есть можно сказать, что теперь у нас главная проблема — не квартирный вопрос?

— Квартирный вопрос остался, и он здесь свою роль играет. Хорошо, у кого один ребенок в четырехкомнатной квартире, и у каждого члена семьи, будь он работающий или учащийся, есть своя комната, свой компьютер и возможность работать или учиться. А если это двое детей в двухкомнатной квартире или в однокомнатной плюс бабушка? Маме надо работать, а у детей уроки, причем одновременно, элементарно развести детей по разным комнатам — это тоже проблема. И квартирный вопрос здесь играет весьма большую роль.

Всего к правозащитникам от москвичей поступили почти четыре тысячи жалоб, связанных с пандемией. Самыми распространенными темами для претензий стали несправедливые выплаты медикам, неверные перерасчеты пенсий и решение поддержать семьи с детьми до 16 лет. Родители 17-18-летних детей расстроились, что их интересы не учли.

Пожилые жители столицы часто жалуются на мошенников, продающих лекарства по завышенным ценам, и пищевые добавки под видом препаратов от коронавируса.

По вопросам, связанным со здравоохранением, омбудсмен по Москве получила около 230 жалоб. То нехватка лекарств в аптеках, то дефицит масок и перчаток.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию