16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4160
  • RTS1418.29
29 ноября 2020, 12:59 Общество

«Скромный, но выдающийся ученый». Коллеги вспоминают Владимира Фортова

Лента новостей

Бывший глава Российской академии наук скончался в ночь на 29 ноября. Он болел ковидом. «Это невосполнимая потеря для российской и мировой науки», — заявил заместитель президента РАН Владимир Иванов

Владимир Фортов.
Владимир Фортов. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Ушел из жизни бывший глава Российской академии наук Владимир Фортов. Выдающемуся советскому и российскому ученому-физику было 74 года. В РАН, которую Фортов возглавлял с 2013 по 2017 годы, сообщили, что академик болел коронавирусом. «Это невосполнимая потеря для России, для российской и мировой науки», — заявил заместитель президента РАН Владимир Иванов.

Академик РАН, руководитель Научно-исследовательского центра электрофизических и теплофизических процессов Объединенного института высоких температур Эдуард Сон знал Фортова с первого курса Московского физико-технического института. Своими воспоминаниями о нем он поделился с Business FM.

Эдуард Сон академик РАН, руководитель Научно-исследовательского центра электрофизических и теплофизических процессов Объединенного института высоких температур «Одним из направлений его деятельности были работы, связанные с экстремальными состояниями вещества, «Физика ядерного взрыва» — многотомная книга, которая была издана совместно с Федеральным ядерным центром. После окончания аспирантуры и защиты диссертации он поступил в Институт проблем химической физики, который находится в Черноголовке, и там он создал лабораторию по физике взрыва, и очень много работ провел как в области фундаментальных исследований, так и в области социальных задач, связанных с обороной нашей страны. После этого он перешел в Институт высоких температур РАН, где проработал с 2000 года, 20 лет, он был директором этого института. Кроме этого он очень активно работал на международном уровне. Все современные исследования в области неидеальной плазмы, в области физики и новых состояний вещества, физики плазмы и астрофизики. Это вот работы, которые совместно с Германией выполняются совместным международным научным центром. Кстати, Ангела Меркель, которая, как известно, по образованию физик, делала свой научный доклад на семинаре у Владимира Евгеньевича Фортова. Еще одно из новых направлений, которое в науке было создано и связано с его именем, это так называемая полевая плазма, которая встречается практически везде. Он выполнил очень много работ в области новых видов вооружений. Очень многие виды вооружений, которые, кстати, были испытаны в Сирии, это были работы, выполненные под его руководством. Он был главным редактором журнала «Теплофизика высоких температур», членом многих редколлегий. Получил большое количество международных премий: премию Макса Планка, премию Резерфорда. Он был членом международных академий и стал президентом РАН в те самые сложные годы, когда проходила реорганизации Академии наук, и конечно, это было очень непростое время, которое сказалось, в том числе и на его здоровье. Он был из тех ученых, который мог спокойно прийти к президенту России Владимиру Путину и рассказать ему о тех проблемах, которые беспокоят ученых, и донести те [решения] проблем, в которых ученые нуждались, и всегда защищал их. Он сплачивал огромные коллективы, поэтому потеря невосполнимая, и мы до последнего дня, до вчерашнего дня даже с ним общались, разговаривали, и все было крайне интересным».

Фортов был доступным и простым в общении человеком, вспоминает член комиссии по борьбе с лженаукой при президиуме РАН Ростислав Полищук.

Ростислав Полищук член комиссии по борьбе с лженаукой при президиуме РАН «Великие люди простые. Он был очень простым в общении, серьезным, не запанибратским человеком. Очень достойный. Вот в общении с одними чувствуете себя как-то приниженно, а когда с достойными людьми вы общаетесь, как-то и чувствуете себя [достойно] и настраиваетесь на высокий тон, на достойные отношения. Такие люди украшают нашу жизнь, потому что в некотором смысле это просто праздник общаться с ними, делиться, тянуться выше. И при этом очень простой, не чиновный человек. Он был скромным, но выдающимся ученым и просто прекрасным человеком. Грустно, когда наша российская наука несет такие тяжелые потери».

Фортов является лауреатом Госпремий СССР и России. Он также полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию