16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
29 ноября 2020, 18:40 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Санатории стали предлагать программы по восстановлению после COVID-19

Лента новостей

Новые предложения сформировали как минимум 10% российских санаториев. Сколько это стоит и где можно пройти реабилитацию после перенесенного COVID-19?

Фото: Антон Подгайко/ТАСС

Турбизнес в условиях пандемии и ограничений нашел новые возможности заработать и хоть как-то обеспечить загрузку зимой и весной. Новые предложения по восстановлению после COVID-19 сформировали как минимум 10% российских санаториев, пишет газета «Коммерсантъ».

Врачи пока не дают рекомендаций о том, каким должно быть восстановление для переболевшего коронавирусной инфекцией. Ближе всего по профилю — санатории, традиционно работающие с астматиками, людьми, перенесшими пневмонию и другие заболевания дыхательной системы.

В борьбу за бывших ковид-больных включились санатории Кавминвод, Крыма, Краснодарского края, Калининградской области и Подмосковья. Туркомпании активно продают новые восстановительные туры. Хотя на самом деле в программах ничего нового нет, рассказал Business FM вице-президент Российского союза туриндустрии, председатель комитета по туризму ТПП Юрий Барзыкин.

Юрий Барзыкин вице-президент Российского союза туриндустрии, председатель комитета по туризму Торгово-промышленной палаты«Такая реабилитация существует испокон веку. Она показана и для восстановления после ковида, и укрепления иммунитета. Да, тренд на такую реабилитацию при санаторно-курортном лечении заметен. Тем более что до 10 января можно еще по кешбэку вернуть 20% стоимости. Этим тоже активно пользуются очень многие. Есть здравницы и операторы, которые туда продают пакеты, такую услугу предлагают, она востребована. Думаю, эта тенденция в следующем году сохранится».

Один из самых популярных турпакетов «За здоровьем в Сочи» продается с 1 октября. Его стоимость начинается от 1700 рублей в сутки. Туда входит проживание, питание плюс семь восстановительных процедур.

По словам Юрия Барзыкина, также хорошо продаются Крым и курорт Белокуриха в Алтайском крае. В санатории «Сестрорецк» на северном берегу Финского залива Business FM дали понять, что бронировать туры лучше заранее, загрузка очень большая:

«У нас в санатории есть свои источники минеральной воды. Они применяются в лечении. Вас обследует в любом случае доктор и назначит процедуры. Есть сессия релаксации, аутотренинг. Душ и ванны с минеральной водой либо сухие углекислые ванны — по назначению доктора. Массаж: либо это кушетка, аква-спа, либо терапевтический массаж. Также предлагаем оксигенобаротерапию — это насыщение тканей кислородом, лечебная ингаляция. Одноместное размещение на десять дней будет стоить 57 000 рублей, двухместное размещение, с подселением — 33 000. Лучше хотя бы за неделю до размещения сделать бронь, потому что сейчас программа актуальна. Отдыхающих достаточно много».

В Подмосковном санатории Барвиха пока свободно, но принять там могут не каждого переболевшего коронавирусом, и стоит восстановительная программа значительно дороже, сказали администраторы:

— В программе идет общая терапия. Физическая терапия, дыхательные упражнения, базовые программы. Но чтобы попасть на данную программу, нужно чтобы вы нам выслали эпикриз — выписку истории болезни, чтобы мы посмотрели, сможем ли мы вас принять или нет. Сначала главврач смотрит и потом одобряет или нет.

— От чего это зависит? От того, насколько серьезно протекала болезнь?

— Я не могу точно сказать, что влияет на решение. Но может быть от тяжести.

— А по длительности?

— От десяти дней. Одноместный номер по базовой программе стоит 17 700 в сутки на человека. Аншлага пока нет. В принципе, места свободные есть.

Средняя стоимость программы реабилитации после COVID-19 в санаториях юга России — около 40 000 рублей за две недели при двухместном размещении.

Спрос на новый санаторный продукт еще формируется, говорят участники рынка, но туризм возлагает на него большие надежды. Официально COVID-19 в России заболели 2,2 млн человек, значительная часть из них может стать потребителями санаторных услуг. Самые активные продажи прогнозируют на конец зимы и весну 2021 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию