16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
29 ноября 2020, 20:26 Общество

Во Франции манифестация за свободу фотосъемки переросла в беспорядки. Почему это произошло?

Более 60 полицейских пострадали, задержаны более 80 участников акции. К протесту, в частности, присоединились левые и мигранты, среди них были провокаторы

Фото: Benoit Tessier/Reuters

Манифестации в Париже против законопроекта «О глобальной безопасности» накануне превратилась в массовые беспорядки и погромы, сообщают французские СМИ. В результате более 60 полицейских пострадали, треть из них в Париже. Задержаны более 80 участников акции. Против толпы силовики применяли слезоточивый газ. Есть и пострадавшие журналисты.

Принятый в первом чтении законопроект предусматривает тюремный срок и денежный штраф за распространение фото и видео со стражами порядка, по которым можно установить их личности. Документ осложняет фото- и видеосъемку массовых акций.

Манифестации прошли под лозунгом «Опустите оружие, и мы опустим камеры!». Организаторами выступили профсоюзы журналистов и лига защиты прав человека. По их информации, акции собрали более 500 тысяч участников по всей стране. По данным МВД Франции, 130 тысяч человек вышли на улицы только в Париже. К протесту, в частности, присоединились левые и мигранты, рассказывает гид-переводчик из Парижа Дмитрий Мусуркин:

— Всегда, когда происходят какие-то массовые социальные движения, к ним присоединяются профессиональные провокаторы. Они решают свои политические задачи. Были представители левых организаций и мигранты. Полиция разгоняла жестко, потому что мигранты себя уже проявили [в недавних терактах], и они как-то по отношению к силам порядка ведут себя, прямо скажем, нехорошо. Общество драматизировано этими тремя годами «желтых жилетов», когда полиция некоторых манифестантов избивала — парню выбили глаз, были жертвы, старики попадали под горячую руку. Все это вместе совпало как фон для обсуждающегося закона о безопасности. Ну и в качестве реакции общества — проведение очередного мероприятия в восточной части города на площади Бастилии, которое дало то, что дало. Профессиональные провокаторы, грабители, которые грабят магазины, пытались этим заниматься, подожгли Банк Франции, который там находится. Поджигали машины. Полиция и жандармы находятся в тяжелой ситуации. Вообще французская полиция крайне вежливая, это очень вежливые люди. Если поступают жестко, значит, их уже вынудили.

— А на сегодняшний день в том или ином районе Парижа сохраняется напряженность, митинги или пока затишье?

— На сегодняшний день спокойно.

— Про законопроект: значит ли это, что журналистам нельзя будет снимать полицию?

— Это и стало предметом больших дебатов, это спорная вещь. Разные политические партии, политические силы тянут одеяло на себя. Перегибы, допустим, в рамках «желтых жилетов», были. Когда они были, это нужно было снимать и показывать. Сейчас под шумок хотят запретить показывать все, что угодно. Если вы поедете как журналист в Париж и снимете полицейского и его бейджик с номером, то предполагается, что вы попадаете под действие закона. Получается, что свобода прессы в этом смысле будет нарушаться.

— И поэтому в числе прочих журналистские профсоюзы были организаторами демонстрации?

— Естественно, это частный пример. Закон плохой, его нужно переобсуждать. Ну и, так сказать, вопрос не в этом законе, вопрос глобальный. В стране, где девиз «свобода, равенство, братство» (причем свобода на первом месте), сейчас потихонечку, тихой сапой отбирают элементарные права и свободы.

Проект закона вводит уголовную ответственность за распространение изображений лица представителя полиции или жандарма с целью нанесения ему вреда. Он предусматривает наказание в виде одного года лишения свободы и штрафа в размере 45 тысяч евро. Неделю назад аналогичные демонстрации против того же законопроекта собрали в разных регионах страны 22 тысячи участников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию