16+
Четверг, 21 января 2021
  • BRENT $ 55.90 / ₽ 4118
  • RTS1466.79
30 ноября 2020, 17:24 Общество

В Нижнем Новгороде проверят детский дом, в котором якобы отмечали День матери

Лента новостей

О том, что руководство детдома № 3 заставило детей, от которых отказались родители, петь песни, посвященные матери, рассказала президент фонда «Жизнь без границ» Марина Ефимова

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В Нижнем Новгороде проверят детский дом № 3, в котором отмечали День матери, после жалобы общественницы. Президент фонда «Жизнь без границ» Марина Ефимова на своей странице в соцсети «ВКонтакте» написала, что руководство одного из детдомов устроило праздник и заставило детей, от которых отказались родители, петь песни, посвященные матери. Пост Ефимовой вызвал общественный резонанс.

В Министерстве образования Нижегородской области отметили, что проверку проведут представители прокуратуры и аппарата уполномоченного по правам ребенка региона. «Комиссия сможет сделать выводы только на основании всестороннего анализа ситуации: с учетом мнения воспитанников, сотрудников и руководства детского дома», — заявили в ведомстве.

Как рассказала Марина Ефимова Business FM, петь песни про маму подопечным пришлось на репетиции. После вмешательства ее фонда концерт отменили, но запись с прогона показали отдельно в каждой группе.

Марина Ефимова президент фонда «Жизнь без границ» «Я о таком празднике услышала впервые, они говорят, что они его проводят каждый год. Насколько мне известно, в других учреждениях таких праздников не проводится. Либо если дети выражают согласие, это может делаться в одной группе, например, и это может быть в другой форме: например, нарисовать газету, но точно не петь. Возмутило, что девочке, у которой сейчас родители находятся в процессе лишения родительских прав, мама сказала, что восстанавливаться в правах не будет. Понятно, что везде у всех неоднозначные ситуации, но это ситуация травмирующая для ребенка. И когда она поет песню «Моя мамочка родная, любимая», а потом идет плачет… Сказали, что будет такой праздник, я в министерство позвонила, сказала: как-то, наверное, это не очень правильно, давайте мы что-то попробуем с этим сделать либо хотя бы сами пойдем на этот праздник и посмотрим, как он будет проходить. Очень долгая и упорная у меня была переписка с директором, мне сказали: нет, вы не придете, у нас карантин».

О том, чем могли руководствоваться те, кто устраивал такой праздник в детдоме, рассуждает психотерапевт, руководитель Центра психотехнологий Ольга Добрынина.

Ольга Добрынина психотерапевт, руководитель Центра психотехнологий «С одной стороны, у детей в детском доме есть понимание, что есть семья, несмотря на то, что они вот в такой ситуации, и закладывание этих ценностей, в общем-то, вещь хорошая. С другой стороны, этот разрыв, что мама для жителей детского дома — то, к чему они стремятся, но очень болезненно отсутствие вот этого. Просто провести это мероприятие точно так же, как в обычном детском саду, действительно спорно. Терапией вряд ли это является. Мне кажется, это может быть достаточно травмирующим опытом».

По словам президента фонда «Жизнь без границ» Марины Ефимовой, от наставников своего фонда, которые работают в этом нижегородском детском доме, она неоднократно получала информацию, что к детям применяется насилие. Кроме того, к учреждению были вопросы по итогам мониторинга, который проходил в конце 2018 года, отметила Ефимова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию