16+
Воскресенье, 24 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
30 ноября 2020, 22:13 Недвижимость

Группа «Эталон» представила предварительную концепцию мастер-плана территории «ЗИЛ-Юг»

Лента новостей

Он ориентирован на создание комфортной и сбалансированной городской среды

Фото: «Эталон»

В рамках публичной программы медиаплатформы Generation Zil 26 ноября 2020 года состоялся неформальный архитектурный совет, посвященный обсуждению предварительной концепции мастер-плана территории «ЗИЛ-Юг» в Москве. Участие в презентации приняли ассоциированный партнер голландского архитектурного бюро KCAP (бюро — разработчик мастер-плана) Михаэль Тринкнер, старший урбанист KCAP Яна Самакаева, глава московского территориального управления группы «Эталон» (девелопер проекта) Максим Берлович, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, а также руководители ведущих архитектурных бюро и проектных организаций, эксперты-урбанисты.

Мероприятие прошло в онлайн-формате и собрало несколько сотен слушателей, которые смогли прокомментировать проект и задать свои вопросы участникам архитектурного совета.

Представленная экспертами бюро KCAP концепция мастер-плана «ЗИЛ-Юг» опирается на проект планировки территории, ранее разработанный Институтом Генплана Москвы.

«Чтобы обогатить городскую ткань, мы предлагаем два вмешательства в базовый каркас проекта планировки территории. Во-первых, это центральный парк, который свяжет в единое пространство зеленую зону в северной части ЗИЛа, будущий новый парк вдоль железнодорожной линии МЦК и набережную вдоль старого русла Москвы-реки. Во-вторых, это пешеходный бульвар, который соединит перспективную станцию метро «ЗИЛ» и территорию «ЗИЛ-Восток» с набережной Марка Шагала. Бульвар будет дополнен серией небольших площадей, вдоль него расположится большая часть объектов социальной инфраструктуры нового района», — отметила в своем выступлении Яна Самакаева.

Основные стратегии нового мастер-плана, по словам Яны Самакаевой, — это создание развитой системы общественных пространств, связанной мультимодальной системы мобильности, обеспечение «мозаики» района за счет разнообразия застройки и характерного зонирования, стратегия смешения функций, четкая регламентация по всему мастер-плану, характерным зонам и отдельным участкам, а также формирование силуэта застройки и 3D-видения города.«Мы хотели мотивировать людей проводить больше времени у себя в районе, а для этого нужно создать комфортную среду. Поэтому работа над территорией и общественными пространствами на первоначальном этапе вошла в приоритет над самой застройкой, — подчеркнул Максим Берлович. — Нам хочется избежать некомфортных пересечений зеленых пространств, транспортных и пешеходных маршрутов».

По словам Максима Берловича, жилые кварталы и общественные пространства в новом районе проектируются сквозными, чтобы через них проходили неформальные пешеходные связи по всей территории.

«ЗИЛ-Юг» практически со всех сторон имеет ограничения: это либо вода, либо железная дорога, поэтому у нас была мотивация превратить эти ограничения в новые возможности, облегчить связи внутри района», — добавил глава мосТУ группы «Эталон».

Работа над мастер-планом территории «ЗИЛ-Юг» ведется в формате публичного обсуждения с экспертами и горожанами на медиаплатформе Generation Zil, которая является совместным проектом группы «Эталон» и компании Citymakers. Полноценный открытый диалог посредством публичной медиаплатформы, обсуждение проекта с активными горожанами и экспертным сообществом на промежуточной стадии разработки призвано помочь уже на ранних этапах учесть современные принципы градостроительства, последние тенденции и пожелания будущих пользователей района для дальнейшей их интеграции в проект.

Такой подход высоко оценили городские власти. Как отметил Сергей Кузнецов, «разные форматы вовлечения экспертного сообщества, когда мы постоянно поддерживаем дискуссию по важным городским площадкам и вместе вырабатываем идеи и решения для дальнейшего роста качества архитектуры, — это новая и очень хорошая практика».

«Город смотрит на ЗИЛ как на важный новый городской центр. Мы занимаемся планированием территории ЗИЛа с 2012 года, когда начали работать над планировочной логикой. Проект, который сегодня мы видели, на меня произвел глубокое впечатление. Это тот уровень проработки, который можно и нужно обсуждать, рассматривать и внедрять», — резюмировал главный архитектор столицы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию