16+
Среда, 27 января 2021
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 4240
  • RTS1408.95
30 ноября 2020, 22:38 Общество

Трудовые отношения и коронавирус. В чем суть претензий якутских вахтовиков, строящих «Силу Сибири»?

Лента новостей

Рабочие, которые строят компрессорную станцию для «Силы Сибири», пожаловались на отсутствие заработной платы. Дело в том, что вахтовиков поместили на 50-дневный карантин из-за коронавируса, за него рабочим платить не стали

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Судя по данным якутских СМИ, дело было так. Вахтовики приехали в Якутию, чтобы строить компрессорную станцию газопровода «Сила Сибири». Но сначала их на 50 дней отправили на коронавирусный карантин. А когда они с него вышли, то выяснили, что за все то время, что они сидели в обсерваторе, им платить не будут. Да и условия работы не те, на которые они рассчитывали. И претензии предъявлять некому.

Цепочка выглядит так. Наша промышленная гордость, магистральный газопровод «Сила Сибири», принадлежит «Газпрому». Работы в Якутии выполняет подрядчик, он в свою очередь нанял ижевскую компанию, которая занимается подбором кадров, она наняла рабочих и отправила их в Якутию. Вахтовики записали видеообращение. Наперебой говорят, что обращаться с претензиями им теперь не к кому:

— Ни одного телефона — ни генерального директора, ни бухгалтерии, ни отдела кадров — никто не предоставляет, и вообще созвониться не с кем.

— Все они потом отнекиваются от нас.

— Все вопросы решаются непосредственно в комнате, в которой мы живем.

— На тумбочке, елки зеленые!

— Нет, ребята, ни отпускных, как было заявлено...

— Ничего, ни выходных.

— Короче, ребят, помогите выбраться нам и сюда не езжайте.

Издание Sakhaday сообщило, что с редакцией связался представитель некой компании, который не стал представляться. Но, видимо, компания имеет непосредственное отношение к стройке компрессорной станции. Собеседник сообщил журналистам, что у остальных работников — а их 500 человек — претензий нет. Но эти 12, которые побывали в обсерваторе и проработали совсем мало, теперь настаивают на высокой зарплате и хотят уехать. Злоупотребление правом и вымогательство, заключил представитель компании. Вот только не сказал, а предупреждали ли рабочих, что вместо их труда в обмен на высокую зарплату они будут сидеть на карантине? Комментирует заместитель главного редактора газеты «Якутск вечерний» Виталий Обедин.

Виталий Обедин заместитель главного редактора газеты «Якутск вечерний» «Они приезжали не в карантине сидеть, то есть их работодатель привез, засадил в карантин, и они же оказались виноваты в результате в том, что полтора месяца сидели, не имели возможности ни уехать, ни работать. У них был договор только с компанией, которая занимается подбором персонала. У «Газпрома» «дочка», у «дочки» какой-то подрядчик, этому подрядчику подыскивает работу какая-то другая компания — «Промконсалтинг», вот такая многоступенчатая система, в результате которой «Газпром» не при делах, он наше национальное достояние, у него безупречная репутация и так далее, зато подрядчики его обращаются с людьми не очень хорошо, скажем так».

Этой историей теперь займутся следователи. Более-менее внятное объяснение произошедшего есть. Газ по «Силе Сибири» в Китай идет с Чаяндинского месторождения в той же Якутии. Весной там была вспышка коронавируса. И вспышка гнева рабочих, которые вышли на митинг против плохих условий труда. Но потом режим карантина с Чаянды сняли. Правда, в Якутии теперь на всех объектах ТЭК перестраховываются.

Непонятно, правда, зачем рабочих посадили не на 14 традиционных дней карантина, а на 50. Месторождение, где была вспышка, довольно далеко от компрессорной станции. И по газовым трубам коронавирус вроде бы не передается. Только от вахтовика к вахтовику. Но у нас цепочки вообще бывают разные. Чего стоит только уже упомянутая: «Газпром», подрядчик, контора по найму с договорами на тумбочке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию