16+
Четверг, 21 января 2021
  • BRENT $ 55.90 / ₽ 4133
  • RTS1456.61
1 декабря 2020, 14:35 Право

Лаборатория «Гемотест» обратилась в полицию из-за продажи в интернете поддельных справок о COVID-19

Лента новостей

По данным СМИ, МВД начало проверку. Что может грозить организациям, продающим такие справки, и людям, которые их покупают?

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Служба безопасности лаборатории «Гемотест» обратилась в полицию из-за сайтов, на которых продаются поддельные справки с результатами тестов на COVID-19, похожие на настоящие документы компании, сообщает РБК.

По словам главного менеджера «Гемотеста» по связям с общественностью Анны Лисовец, подделка справок, вероятно, началась после того, как правительство обязало компании тестировать своих сотрудников на коронавирус. «Гемотест» хочет найти владельцев доменов поддельных сайтов и взыскать с них компенсацию за репутационный ущерб.

В сентябре Daily Storm писал, что в Сети можно было приобрести справку от «Гемотеста» об отсутствии коронавируса за 2,5 тысячи рублей. МВД начало проверку по факту произошедшего.

Business FM позвонила по телефону, указанному на одном из сайтов, где предлагают купить поддельные справки. Там ответили, что для получения «документа» необходимо заполнить форму заказа на сайте, стоимость — 1500 рублей, справку можно забрать в течение дня. Никакие тесты не делают, и предъявлять их результаты не нужно. «Естественно, мокрая печать, все с этим в порядке», — заверил собеседник.

Организации, которые штампуют поддельные справки, привлечь к ответственности практически невозможно, а вот покупателей таких документов закон карает, отмечает адвокат Александр Забейда.

Александр Забейда адвокат «Если речь идет просто о поддельной справке, подтверждающей наличие или отсутствие заболевания, то сам по себе такой документ никаких прав не дает и от обязанностей не освобождает, и тогда максимальное наказание — это штраф до 80 тысяч рублей или обязательные работы. Изобличить лицо, которое занимается изготовлением таких справок, будет крайне непросто, потому что в большинстве своем они соблюдают меры конспирации. Курьеров, не осведомленных о преступных намерениях изготовителей справок, тоже привлечь будет сложно, потому что нужно будет доказывать их осведомленность. А вот рядовых потребителей таких услуг будут привлекать направо и налево, и большинство под напором признаются сами, а в остальных случаях достаточно будет доказать, что человек никакие анализы не сдавал. И не исключено, что тренд повернется таким образом, что эти статьи станут палочными, то есть агенты под негласным контролем правоохранителей будут обеспечивать потоки поддельных справок, а последним останется лишь оформлять потребителей, которые сами будут идти в их руки. Надо понимать, что бизнес не очень высокомаржинальный: нужно печати изготовлять, какой-то подвал снимать, за аренду платить, а справка стоит тысячу рублей. То есть здесь основная затея в том, чтобы поставить это дело просто на хороший, большой поток».

В то же время экспресс-тесты на коронавирус в частных лабораториях и клиниках можно сделать в среднем за 2,5 тысячи рублей. Результат готов в течение нескольких минут.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию