16+
Пятница, 22 января 2021
  • BRENT $ 55.44 / ₽ 4094
  • RTS1463.84
2 декабря 2020, 05:10 Общество

Коллаборация с Моргенштерном принесла Альфа-банку десятки тысяч новых клиентов за три дня

Тем временем действующие клиенты кредитной организации продолжают обсуждать и осуждать рекламный ролик с участием эпатажного рэпера. Кто-то за это время успел стать уже бывшим клиентом «Альфы». Некоторые медийные персоны сочли, что не могут позволить себе стоять в одном ряду с Моргенштерном

Фото: скриншот с видео

Реклама Альфа-банка образца марта 2019 года. Владимир Познер, рассуждая о свободе выбора, перебирает разноцветные рубашки и джемперы в своем гардеробе, но когда доходит до полки с исключительно красными носками — фирменным аксессуаром журналиста, приходит к выводу:

Реклама Альфа-банка в ноябре 2020-го. Моргенштерн заходит в офис «Альфы», где человек в кепке предлагает ему за 10 млн снять клип для банка. А дальше рэпер ходит по столу в компании вызывающе одетых, а скорее даже полураздетых девушек, разбрасывает деньги и показывает в камеру средний палец. Слов в песне нет. Только припев: «Это клип за 10 лямов». А дальше Моргенштерн предлагает подписчикам поучаствовать в розыгрыше 3 млн рублей, для чего им нужно заказать карту Альфа-банка. А поскольку речь идет об аудитории рэпера, он сам же и говорит: «Если вам нет 18, попросите оформить карту родителей».

Но даже с учетом этого мотивация банка в данном случае очевидна, считает главный редактор банковского портала Finnews.ru, финансовый аналитик Владимир Шевченко.

Владимир Шевченко главный редактор банковского портала Finnews.ru, финансовый аналитик «Я так подозреваю, Альфа-банк работает на долгосрочную перспективу: школьники рано или поздно вырастут. С точки зрения маркетинга все понятно, все логично. А то, что каким-то клиентам данный ход рекламный не понравился и они могут покинуть банк, лес рубят — щепки летят. Если бы я был клиентом «Альфы», я бы тоже подумал: а не стоит ли уйти, потому что клип для меня жуть какая-то. Я посмотрел рекламу с Познером, мне она гораздо ближе по настроению и по месседжу. Правда, я ближе к нему и по возрасту, так что все логично».

Что касается негативных отзывов. Бурная дискуссия развернулась на странице журналиста Михаила Козырева в Facebook. Сам Козырев объявил о желании покинуть «Альфу» из-за этого ролика. Клип жестко раскритиковал банкир Александр Гафин, с 1994 года возглавлявший департамент пиара и рекламы в Альфа-банке, позднее став его вице-президентом, до 2006 года.

В «Альфе» отнеслись к этой волне негатива спокойно. Вот что Business FM заявил директор по маркетингу и коммуникациям Альфа-банка Алексей Гиязов.

— Запуская эту историю, мы понимали, что это, как принято говорить, постирония над рекламой у блогеров и в принципе над рекламой. В общем, серьезно относиться к рекламе в 2020 году — это несерьезно. В том числе, конечно, к Моргенштерну. У нас много миллионов клиентов, и банк будет немного разным для всех. В части медийных лиц мы достаточно давно выбрали для себя одного бренд-амбассадора — это Иван Ургант, который у нас и в телевизионных роликах, и во всех охватных каналах.

— Не могу не спросить: все-таки какие ценности для монобренда объединяют таких людей, как Иван Ургант, Владимир Познер и Моргенштерн? Что между ними общего, что они все трое могут так или иначе являться рекламными лицами Альфа-банка?

— Что связывает Алишера и Познера? Ничто не связывает. Ничто. Надо разделять: бренд-амбассадор у нас один — это Иван Ургант, нишевые истории могут быть разные.

А вот как на просьбу прокомментировать свое попадание в какой-то степени в один ряд с Моргенштерном отреагировал Владимир Познер:

— А кто такой Моргенштерн?

— Это молодой популярный рэпер.

— Я совершенно не в курсе. Я вам скажу так. Очень небольшая та реклама, которая была... У меня очень хорошие отношения с Петром Авеном, и он просто меня попросил это сделать. Я вообще ничего не рекламирую, это не мое дело. Это скорее была, можно сказать, дружеская услуга. Но это было два года тому назад. Очень широко рекламирует Ваня Ургант, как вы знаете.

Для тех, кто, как и Владимир Владимирович, все еще не в курсе, ответ на вопрос, кто это, укладывается как минимум в термин Моргенштерн — это явление, с которым в 2020 году сложно не считаться. Как бы кто ни относился к тому, что делает этот человек (назвать это творчеством готов не каждый). Но есть цифры. Ролик Альфа-банка с Познером — 4,5 млн просмотров почти за два года. Клип с Моргенштерном — почти 7 млн просмотров за пять дней.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию